Вартокс - крем-паста для удаления бородавок и шипиц

Вартокс – это недорогой российский препарат для удаления подошвенных бородавок (шипиц).
Относится к кератолитическим (размягчающим кожу) препаратам. По отзывам пациентов и по моим отзывам, как врача – эффективность средняя.

 

 

Коротко о препарате

  • дешевый – цена 200 рублей,
  • экономичный – одного тюбика хватает на 3-4 человека,
  • безболезненное действие,
  • можно использовать на ногах и руках,
  • можно использовать детям,
  • можно использовать беременным женщинам, НО только на коже.

 

Состав и фото

Крем-паста «Вартокс» состоит из двух веществ:

  • 40% мочевина (карбамид). Она размягчает кожу подошвенной бородавки.
  • 0,1% глицирризиновая кислота. Она обладает противовирусным эффектом, который действует непосредственно на причину шипиц – на вирус папилломы человека. Подробная статья про ВПЧ - читать.

Выпускается в тюбиках 20 мл (см. фото ниже).

 

Инструкция по применению

1) Нам понадобится

  • крем-паста Вартокс в тюбике
  • ватный диск
  • маникюрные ножницы
  • лейкопластырь
что понадобится для удаления бородавки Вартоксом

 

 

 

2) Ножницами срезаем бородавку под «ноль», то есть в один уровень с окружающей кожей. Перед этим шипицу желательно распарить в горячей воде. Вместо ножниц можно использовать пемзу или скребок для ног.

срезаем шипицу ножницами

 

вид после срезания бородавки ножницами

 

3) Вырезаем из ватного диска прямоугольник, разделяем его на два слоя, берем один слой.

берем ватный диск

 

4) Наносим крем-пасту Вартокс на шипицу.

наносим Вартокс на шипицу

 

5) Сверху накладываем кусочек ватного диска так, чтобы мазь не смазалась по сторонам.

сверху накладываем кусочек ватного диска

 

6) Заклеиваем лейкопластырем не туго, чтобы пластырь закрыл край диска со всех сторон с припуском 1 см.

заклеиваем палец лейкопластырем

 

 

7)Желательно это место не мочить водой, чтобы повязка не намокла, не слезла и чтобы препарат не растворился.

8) Через сутки удаляем повязку. Шипица должна немного разбухнуть и стать выпуклой, так как на фото.

шипица после снятия лейкопластыря

 

9) Кожу моем с мылом. Вновь срезаем под ноль, или обрабатываем пемзой (скребком).

10) Вновь накладываем Вартокс и повязку сверху.

11) Таким образом повторяем 2-5 раз, в зависимости от размеров бородавки. До тех пор, пока шипица не исчезнет.

12) Некоторые больные в перерывах между накладыванием крем-пасты делают повязки с пластиком чеснока для лучшего противовирусного эффекта.

 

Аналоги

 

Вартокс – простое кератолитическое средство. Его аналоги – другие кератолитические мази и пластыри. Например, салипод - читать подробную статью про салипод.

 

Побочные эффекты

Не отмечены.

 

Отзывы

Эффективность Вартокса высокая при одиночных шипицах размером до 3мм в диаметре(прочитать информацию о шипицах). При множественных бородавках разной величины эффективность может быть низкая. В этом случае необходима терапия иммунными и противовирусными препаратами, а также повышение иммунитета естественными методами. Прочитать статью - как укрепить иммунитет.

Кроме того, данная мазь нашла применение у детей, плохо переносящих прижигающие процедуры из-за их болезненности: жидкий азот (подробнее про криодеструкцию азотом), лазер (подробнее про удаление лазером), сургитрон (подробнее про лечение радиоволной).

 

Отзывы пациентов:

Отзыв 1

Отзыв 2

Отзыв 3

 

Рекомендую также прочесть эти материалы:

Консультации, отзывы, вопросы и ответы   

#1 Юрий 29.11.2016 16:05
Я мучаюсь с шипицей уже лет 5. Удаление, жидкий азот, лазер, все это было у меня ВИЧ может по этому. Если есть вариант помочь. Буду признателен!
#2 Ответ врача 30.11.2016 18:05
ВИЧ - это основное заболевание. Именно оно вызывает снижение иммунной системы, на фоне которого активизируются другие вирусы, в том числе вирус папилломы человека.
Все препараты, что вартокс, что другие - они создают лишь благоприятные условия для того, чтобы ваш иммунитет сам заживил организм.
Поэтому вам необходимо согласовать лечение со своим инфекционистом.
#3 Вадим 20.01.2017 18:20
Я тоже мучаюсь с ними примерно столько же. Много чего пробовал уже, но в основном прижигаю азотом раз в 2-3 недели. Осталось 2 корешка, с которыми мучаюсь уже больше года. Сейчас думаю солкодерм попробовать, правда он дорогой, или его аналог веррукацид.
#4 Юлия 27.01.2017 21:23
Здравствуйте дорогие мои! Мучилась такой же проблемой на ноге, записалась в частную клинику на удаление лазером трёх своих шипиц на ноге, и почитав здесь комментарии за час до операции отказалась и ни сколько не жалею. Так как за неделю вывела шипицы и безумно рада! Купила в аптеке витамины: супрастин. рыбий жир и конечно главное это вартокс - средство от подошвенных бородавок.ну и пластырь с ватой.Наношу раз в сутки это средство на бородавку , сверху немного ваты и плотно заклеиваю пластырь. Через сутки ушла боль, на вторые срезала бородавки и вытащила шипицы из лунок.Теперь кожа за неделю затянулась.Я безумно счастлива и хочу с вами поделиться своим счастьем. Дорогие мои братья и сестры по несчастью попробуйте не пожалеете! Дай Бог Вам всем излечиться от этого недуга и забыть навсегда! Всех благ! Юлия.
#5 Ева 16.03.2017 15:15
Хочу уточнить..у меня эта бородавка одна,и очень уже давно,лет 10.И стержень у нее глубокий,и он один..вырезала два раза лазером...не помогло,заново на том же месте выросла эта бяка...Поможет ли мне эта паста крем?
#6 Ответ врача 17.03.2017 12:38
Надо пробовать. Но учитывая давность заболевания, я посоветую кроме Вартокса также использовать противовирусную мазь, например, Панавир. Плюс поискать причины, почему бородавка так долго сохраняется - может быть избыточная потливость, тесная обувь, нарушение кровоснабжения или иные причины.
#7 Александр 21.03.2017 08:42
Были две шипишки на ступне, здоровые были, было больно аж ходить, думали уже удалять хирургически, но в один день, моя мама дала мне картофельный росток и сказала втереть его прям в шипишку, было больновато, вначале одну потер, потом вторую, мало верил в результат, потер и забыл, недели через две наверное вспомнил, осмотрел все, и не нашел даже следа где они были! вот мой случай.
#8 Александр 21.03.2017 08:44
попробуйте как я , втереть в них картофельный росток, у меня навсегда исчезли.
#9 Светлана 30.03.2017 15:29
Извините...В каком смысле росток? Пророщенного картофеля дома или когда взойдёт на грядке?
#10 лика 05.04.2017 21:53
У ребенка появилось уплотнение на пятке внутри.
А снаружи ничего нет.
Сводила к хирургу, говорит это бородавка, отправил в квд.
Сходили в квд, врач молоденькая, без анализов тоже сказала бородавка! Солкодерм однократно.
Я сомневаюсь.
Скажите,можно подтвердить диагноз сделать какой то АНАЛИЗ??
#11 Ответ врача 06.04.2017 16:09
Смысл делать анализы при бородавках? Диагноз ставится при визуальном осмотре, максимум - при дерматоскопии с лупой. Выполняйте рекомендации дерматолога.
#12 Екатерина 01.06.2017 17:18
Я смазывала вартоксом бородавку на пальце. Поначалу результата не было. Потом бросила мазать. И через месяц бородавка пропала. Может быть, помог еще и чеснок, который я привязывала тоже. Но результат есть. Советую.
#13 Guest 24.06.2017 10:16
А я азотной кислотой. Больно, но верняк.
#14 Oi 19.10.2017 11:34
У моего сына были шипицы по рукам и на ноге. Чем только мы их не лечили: и в КВД выжигали, и в аптеке средства покупали, и картошку закапывали. Ничего не помогало. Целый год промучились. Сын прочитал в интернете, что сок чистотела помогает. Летом, в период обильного цветения отрывал кустик и жёлтым соком мазал 3-6 раз (пока на даче день был). Через дней 10 мы про них забыли. Больше их НЕТ! Считаю ЧИСТОТЕЛ самым верным средством и всем советую.
#15 Елена 22.10.2017 02:51
Добрый день. Привязала чеснок. Второй раз уже. Все говорят, что бородавку начинает дергать, у меня же ничего такого. Никаких ощущений. Верхний слой кожи предварительно сняла мозольным пластырем. Значит ли, что мне чеснок не поможет? Бородавки старинные.
#16 Ольга 04.12.2017 02:52
Мне дерматолог посоветовала обрабатывать шпицу противогрибковым лаком для ногтей, тем, который делают на заказ в аптеках. Точный состав не помню (кажется там есть йод и кислоты, например, уксусная). Это было 20 лет назад. На вид он темно-коричневого цвета. Я избавилась от бородавки за две недели. Процедуры проводила каждые 12 часов, накладывая после обработки повязку.

Добавить свой вопрос или отзыв

Задавая вопрос, нажимая на кнопку "отправить", вы автоматически принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.