Информация об удалении бородавок и папиллом лазером

Удаление бородавок и папиллом лазером – самый быстрый и эффективный способ. Но далеко не все врачи, а тем более пациенты, знают особенности удаления.

 

 

Что это такое?

Лазерное излучение – это мощный энергетический световой поток, который вызывает резкое повышение температуры в тканях человека (испарение).
Благодаря высокой мощности лазер стали широко использовать в медицине в последние 30 лет.

 

В дерматовенерологии используются следующие виды лазеров:

1. Лазеры с постоянным излучением (обычные)

Они применяются для удаления бородавок, папиллом, остроконечных кондилом, контагиозного моллюска. Они обладают мощным высокофокусированным постоянным излучением, которое быстро приводит к испарению клеток кожи и патологических клеток папиллом.

Воздействие обычного лазера на кожу
воздействие обычного лазера на кожу

 

НО: после такого воздействия могут оставаться рубцы на коже. Принцип такой – чем больше папилломы или бородавка, тем больше останется на коже рубец после ее удаления лазером.
На лице такие лазеры использовать нежелательно, так как может остаться хорошо заметный рубец (см. на фото далее).

 

2. Лазеры с импульсным излучением, или фракционные, или шлифующие лазеры

В таких приборах лазерный луч действует не постоянно, а импульсами (фото ниже). При этом фокусировка луча не такая высокая, поэтому и ожога кожи нет. При работе такого луча за один его проход снимается только поверхностный слой кожи. И впоследствии не образуется рубца на коже.

Они используются для шлифовки (пилинга) кожи лица, а также для удаления небольших старческих кератом и пигментных пятен, небольших папиллом и плоских бородавок на лице.

Воздействие импульсного лазера на кожу
Воздействие импульсного лазера на кожу

 

Плюсы лазера

  • нет кровотечения
  • нет пузырей на коже
  • шрамы маленькие или отсутствуют
  • процедура быстрая – 5-7 минут
  • папилломы удаляются за один сеанс
  • можно делать детям

 

Противопоказания

  • Воспаление кожи в месте обработки
  • Повышение артериального давления перед процедурой
  • Рак любой локализации
  • ОРВИ и любое повышение температуры
  • Герпес на коже

 

Процедура удаления бородавки или папилломы лазером

 

1) Доктор обрабатывает кожу антисептиком.

2) Доктор проводит обезболивание кожи анестетиком (новокаин, лидокаин или другие). Обезболивание проводится или с помощью укола шприцем, или смазыванием кожи кремом с анестетиком. Ребенку (да и взрослому тоже) желательно взять шприц инсулиновый, чтобы он не почувствовал укол.

Местная анестезия кожи
местная анестезия кожи

 

3) Проходит 3-5 минут, чтобы обезболивание подействовало.

4) Доктор одевает на себя и на пациента защитные очки, чтобы лазерный луч не сжег сетчатку глаза.

5) Доктор включает лазер и обрабатывает папиллому по всей ее поверхности.

Обработка папилломы лазером
Обработка папилломы лазером

 

6) После обработки остается небольшая ранка – ожог. Ее обрабатывают фукорцином или другим антисептиком. Можно наложить сухую марлевую салфетку и сверху – пластырь.

Обработка раны фукорцином
обработка раны фукорцином

 

Видео по теме материала

 

Что выбрать?

 

Что делать после удаления? Чем обрабатывать, как ухаживать?

Уход за ранкой после удаления бородавки лазером:

  • Не мочить сутки, не купаться. На следующий день начнет образовываться корочка.
  • Корочку не снимать.
  • Не накладывать никаких кремов и мазей.
  • Не загорать.
  • Не париться в бане и не купаться в бассейне.
  • Не наносить косметику.
  • Можно смазывать один раз в день фукорцином или марганцовкой.
  • Можно на ранку положить марлевую салфетку, а сверху - лейкопластырь крест-накрест.
  • Руки (если ранка на руке) мыть можно, но долго мочить корочку нельзя.
  • Через 2-3 недели корочка сама отойдет. И на ее месте будет здоровая кожа.

 

Что лучше – удаление бородавок лазером или азотом?

Совет врача: однозначно – лазером. Особенно на нежной коже: на шее, на лице, в интимных местах и т.д.

По отзывам врачей и пациентов - рецидивы бородавок после удаления лазером в 5 раз меньше, чем после удаления азотом.
Другое дело, что стоимость лазерного удаления выше, чем у азота. Советую прочесть статью о жидком азоте.

 

Удаление папиллом лазером - цены в Москве и регионах?

 

 

Цены на удаление лазером бородавок и папиллом зависят от вида и расположения папилломы, от размеров, а также от вида лазера и города (в Москве дороже):

  • нитевидная папиллома, акрохорда - 300 рублей
  • бородавка небольших размеров - 500 рублей
  • папиллома, бородавка, шипица больших размеров - 1000-2000 рублей (зависит от сложности)

 

Узнать точные цены в клиниках: перейти - и Москва, и регионы.

 

В других городах – стоимость на 20-30% ниже. То есть, например, в Челябинске или Нижнем Новгороде нитевидные папилломы вам удалят лазером за 200 рублей, а крупную подошвенную бородавку – за 700-1000 рублей.

 

Окончательную цену всегда называет врач.

 

Фото до и после

1) Удаление лазером шипицы на руке.

Фото до и после удаления
Удаление лазером шипицы на руке - до и после

 

Удаление лазером шипицы на пальце - до и после

 

2) Удаление лазером папилломы на лице.

Фото до и после удаления
удаление лазером папилломы на лице - фото до и после

 

 

3) Удаление лазером папиллом на шее.

Фото до и после удаления

удаление лазером папилломы на шее - фото до и после

 

При беременности

Можно. Но с оговоркой: если лазером будете удалять папилломы и остроконечные кондиломы в интимных местах. То есть там, где они будут представлять опасность для ребенка во время родов.

На остальных участках тела – можно подождать до родов.

 

Последствия:

  • Рецидив – образуется из-за неполной обработки кожи лазерным лучом, когда остались клетки папилломы.
  • Рубец на коже – образуется из-за чрезмерно глубокой обработки кожи лазерным лучом.
  • Келоидный рубец – образуется из-за индивидуальной особенности кожи больного.

 

 

Рекомендую также прочесть эти материалы:

Консультации, отзывы, вопросы и ответы   

#1 маргарита 16.11.2015 00:51
У меня бородавки на интимном месте что делать
#2 Евгений Иванов 17.11.2015 04:38
Почитайте этот материал: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
#3 Алиса 18.11.2015 06:49
Не бойтесь удалять лазером!!
Столкнулась с этой проблемой впервые, про мучалась с подошвенной бородавкой пол года, наступать могла только на одну стороны стопы, сходила к врачу,сказал прижигать азотом. Я поначиталась отзывов, что это невыносимо больно, что потом отходит месяц! И долго не могла настроиться, как представила всю процедуру, в общем ходила мучалась, пока нога не опухла! И деваться было некуда, пошла в итоге на лазерное удаление.Все терпимо, укол обезболивающий и все! Больше нет боли, сразу выпила после удаления таблетку кеторола на всякий случай. Спустя день все покрылось корочкой! Вообще никакой боли! Не бойтесь, главное, чтоб врач попался хороший, некоторые долго деньги выкачивают за процедуру, хотя могут удалить сразу все!!
#4 Станислав 25.11.2015 19:50
Все кто столкнулся с проблемой!
У меня все началось с одной небольшой бородавки на руке. Я не обращал внимания. В итоге расплодились. Появились три на пятке. Пошел удалять азотом. Делал три процедуры, удалилась только на руке. На ноге в том же месте снова стали расти. В итоге две слились в одну большую - около 3 см в диаметре. Пошел удалять лазером. Слушайте, меня реально выжгли до мяса! Я около месяца не мог наступать на пятку, и все время мазал прописанным средством. Заживление проходило очень долго. И в итоге заживление произошло не здоровой тканью, а той же бородавочной пакостью! Только теперь как то по-другому выглядит, и не разрастается.
На пальце руки около ногтя выжгли бородавку так, что теперь в этом месте не растет мышечная ткань, палец изуродован.
ВЫБИРАЙТЕ очень внимательно врачей и клиники которые удаляют лазеры. Требуйте сертификаты.
#5 Алина 08.12.2015 01:10
Здравствуйте. Полтора года назад удалила лазером бородавку на ладони(она была размером примерно 7мм*7мм). В начале заживление шло нормально. Вскоре появился рубец, размером чуть больше, чем сама бородавка. Долгое время не беспокоил,теперь, в течение,месяца он стал болеть, как будто дергать, особенно,когда пальцы выгибаю. Полгода назад была на консультации у одного хирурга и он советовал удалить рубец и зашить данное место. Другой хирург сказал,что можно рубец не удалять, а оставить все как есть. Напишите пожалуйста что делать в этом случае?
#6 Евгений Иванов 08.12.2015 16:15
В этом случае нет стандартного подхода.
Если рубец перестанет беспокоить, то его можно будет оставить. А если симптомы будут нарастать, то - удалять.
Начните пока с терапевтических мероприятий - электрофорез к лидазой; контрактубекс, стратадерм и другие.
#7 Мадинка 26.01.2016 09:25
Удалила лазером подошвенную бородавку. Не больно было. Как врач сказал утром и вечером марганцовкой обрабатывала, лежала дома. Прошло три дня безболезненно. Рана стала покрываться корочкой. Но вчера пришлось выйти на работу. Хромала, старалась не наступать на ранку. А сегодня утром рана очень болит. И сочиться. Что делать ? Это нормально вообще ?
#8 Ответ врача 26.01.2016 22:39
После нагрузки болеть может. Но, не видя рану, сложно что-то сказать конкретно. Рекомендую вам обратиться к доктору, который вас лечит, он посмотрит и оценит ситуацию, если понадобится, назначит антибактериальную мазь.
#9 Мадина 25.03.2016 12:22
Удалила ровно 2 мес назад подошв. бородавку. Очень глубокая была. примерно 1 см в диаметре и глубиной 5-7 мм. После обрабатывала марганцовкой, но болело неделю, врач сказал что ожог от марганцовки. Прописал мазь левомиколь и солевые ванны.прошел месяц, стало заживать...Но корочка мешала наступать и больно было. я ее немного отодрала.... теперь там все заросло, но кожа белая , и если давлю на это место сильно, чувствую твердое уплотнение под кожей. Что это ? Рубец , шрам ? или это бородавка осталась ? хотя на вид не похожа на бородавку, черных точек на ней нет. К врачу идти не хочу, думаю он скажет снова удалять((( Подскажите может можно самой что нибудь сделать, фото вышлю.
#10 Ответ врача 26.03.2016 19:34
Если там рубец, ничего не надо делать.
Лучше выложите фото на какой-нибудь сайт картинок и оставьте ссылку здесь.
#11 Инна 29.03.2016 13:06
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,чем лучше удалять папиллому на ресничном крае:Сургитроном или Лазером?Может после лазера остаться ямка?Очень переживаю.Удаляла родинку СО2 лазером на спине -остался рубец,а тут лицо..В каждой клинике говорят разное...(
#12 Ответ врача 29.03.2016 21:21
В вашем случае рекомендуется обратиться к врачу-офтальмохирург у. Они владеют современными технологиями для безопасного удаления опухолей и новообразований век: docdoc.ru/.../...
#13 мадина 07.04.2016 20:41
#14 мадина 07.04.2016 20:44
#15 мадина 07.04.2016 20:47
#16 мадина 07.04.2016 20:51
Я выложила ссылки на фото. Не очень хорошо видно. Но заметно что кожа отличается, и прощупывается уплотнение. Если распариваю ступни, то кожа как при бородавке распариваетсяи такая вся как роза раскрытая:(((((
#17 Ответ врача 08.04.2016 15:38
Все-таки похоже на рубец. Если бы был рецидив бородавки, то за 2 месяца после удаления она бы опять выросла.
В вашем случае следует подождать. Боль будет проходить постепенно. Если через месяц боль не будет уходить, обратитесь к дерматологу. Возможно, потребуется лечение рубца.
#18 мадина 09.04.2016 07:58
Большое вам спасибо за ответы! И еще , а рубец нужно лечить , вы как то писали Контратубекс ?
#19 Ответ врача 09.04.2016 19:08
Рубец обычно со временем уплотняется сам. Можно использовать Контрактубекс, можно электрофорез с лидазой или иные средства, на усмотрение врача.
#20 Дулат 15.05.2016 13:26
Добрый день! У меня такая проблема: этой зимой вылезла бородавка на ноге, особо не мешала, но сейчас она разрослась и буквально полторы недели назад я заметил резкое и множественное высыпание мелких бородавок на ногах. Мне нужно удалить их все или только основную и остальные сами уйдут?
#21 Юля 15.05.2016 14:20
В свое время были две бородавки на указательном и большом пальце. Долго искала способ, как от них избавится, всякие мази, припарки, столько денег потратила, но помогло лазерное удаление. Быстро всё сделали, безболезненно, правда не дешевое удовольствие, но красота требует жертв, да и все эти таблетки, мази я всё-равно больше потратила.
#22 Ответ врача 15.05.2016 20:30
Если у вас такое прогрессирование, это может говорить о сниженном иммунитете. Удалить можно основные - самые крупные бородавки. Плюс принимать противовирусные препараты для подавления вируса ВПЧ. Также необходим комплекс мероприятий для укрепления иммунной системы (почитайте: dermatologvenerolog.ru/.. ./...). Ну и наблюдать. Если остальные бородавки сами не будут проходить, их также необходимо будет удалить - лазером или азотом.
#23 настя 10.07.2016 23:37
Здравствуйте, скажите пожалуйста, что делать. У меня на внутренней стороне щеки образовалась папиллома. Чем лучше удалить?
#24 Ответ врача 12.07.2016 13:30
Обратитесь к хирургу-стоматологу, чтобы точно установить диагноз. И потом уже врач определит метод лечения.
#25 Светлана 03.08.2016 17:24
Здравствуйте! Удалила лазером папилломы на шее и реснитчатом крае века. Врач порекомендовал обрабатывать ранки борным или салициловым спиртом один раз в день. Но у меня сомнения относительно века. Все-таки есть риск сжечь слизистую глаза. Подскажите, чем обрабатывают область век после таких процедур, и как часто,
и в течение какого времени. Спасибо.
#26 Светлана 03.08.2016 17:30
И еще вопрос такого плана: я прохожу курс электрофореза (уши). Совместимо ли эти процедуры с периодом заживления ранок после удаления папиллом на шее (мелких, но многочисленных) и удаленных мелких кератом рядом с ушной областью? Спасибо.
#27 Анна 04.09.2016 03:50
Вчера удалила лазером папиллому в паховой области. Скажите, можно ли сегодня мыться в ванной? Не будет ли воспаления в этом месте?
#28 Ответ врача 04.09.2016 13:02
Я бы вам не советовал мыться в ванной, пока не начнет отходить корочка в месте удаления папилломы. Лучше все-таки душ, а место удаления на время приема душа заклеить пластырем Омнипор.
#29 Саня 28.09.2016 11:41
У меня висела пипка эта около 8 лет , пока на днях не стала опухать , врач сказала хорошо что не затянул с ней по времени , дала совет удалить пока не поздно , на что я согласился . Сделала она мне укольчик в область пипилломы , и в течении 1 мин лазером чик чик и я даже не чего и не понял , спасибо сказал ...))) 21 век а вы мази ищите .)))
#30 Вероника 04.10.2016 00:06
Добрый вечер подскажите пожалуйста ! Удалила лазером папилому пяточную, была довольно глубокая, накладывали 2 шва , прошёл уже месяц и 5 дней , вроде заживает но болит до сих пор иногда как будто нарывает , 3 дня назад промывала дырку и немного сковырнула болячку от туда вышел гной ! Не опасно ли это ?! Стоит ли идти к врачу или это норма при больших папилломах ?
#31 Ответ врача 04.10.2016 12:07
Если из раны вышел гной и она нарывает, значит следует обратиться к хирургу. Необходима ревизия раны и при необходимости - ее обработка перекисью и повязка с антисептиком.
#32 Наталия 13.10.2016 23:42
Ребёнку удалили подошвенную бородавку азотом, все исчезло без шрама. Через 4 месяца появилась опухоль на том же самом месте с зудом и болью, отчетливо видно что новых бородавок нет. Что это может быть, подскажите пожалуйста, тем более что опухоль с покраснением стала зудиться и болеть.
#33 Ответ врача 15.10.2016 20:07
Надо смотреть. Диагнозов, а соответственно, и способов лечения может быть несколько. Не тяните, обратитесь к дерматологу: docdoc.ru/.../...
#34 Алсу 18.10.2016 14:40
Дочке 2 недели назад удалили подошвенную бородавку.все эти две недели на ногу не наступали.она занимается художественной гимнастикой.можно ли начать ходить на занятия если корочка еще не отпала?
#35 Ответ врача 21.10.2016 12:12
Можно, но нагружать другие группы мышц, чтобы не травмировать еще не зажившую ранку.
#36 Алена 01.11.2016 11:27
Сегодня удалили папилломы в интимном месте,сегодня (1.07) в субботу,(5.07) пригласили на день рождение в баню,могут ли быть какие то осложнения? Если хотя бы просто там сидеть,не мыться?
#37 Ответ врача 02.11.2016 15:24
Все-таки на время следует отложить поход в баню. Сошлитесь на какую-нибудь причину.
#38 Андрей 17.11.2016 18:56
Здравствуйте удалял азотом шипицу на ступне - мешала и начала побаливать.. раньше уже приходилось удалять т.к. раз в 3-4 года снова появляется.. в этот раз первое прижигание не дало хорошего результата - через неделю пришел повторно снова прижгли.. теперь все опухло второй день ужасно болит нога дергает внутри на подошву наступить невозможно.. что делать помогите пожалуйста.
#39 Ответ врача 18.11.2016 12:13
Ответы на многие ваши вопросы после криодеструкции жидким азотом вы найдете здесь: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
#40 Санжар 02.12.2016 19:23
Здравствуйте ! Сегодня я сделал азотное удаление бородавки на ноге ( указательном пальце), было болезненно. Область бородавки очень болит. Не подскажите ли что нельзя делать и что можно?! Заранее спасибо!
#41 Валентина 02.12.2016 22:37
Добрый день. Сегодня трое суток, как дочке удалили подошвенную бородавку. Сейчас кожа вокруг бородавки
красная, отечная и болит, причем покраснение увеличилось в размерах. Жалуется на жжение и покалывание. На ногу наступать ей очень болезненно. Что делать?
Фото: pixs.ru/.../...
#42 Ответ врача 03.12.2016 18:40
Судя по фото и вашим словам, у вашей дочери реактивное воспаление окружающих рану тканей. Вам необходимо обратиться к хирургу для адекватной оценки ситуации и назначения лечения, и желательно по скорой помощи.
#43 Ответ врача 03.12.2016 18:42
Подробно про удаление бородавок жидким азотом: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
#44 Мария 04.12.2016 01:34
Здравствуйте. 24.11 удалила подошвенную бородавку лазером. Появилась летом и не была похожа на бородавку, по виду напоминала подкожную мозоль с гладкой поверхностью сверху. Косметолог сказала, что это все же подошвенная бородавка и провела процедуру по удалению. Спустя чуть больше, чем через неделю, увидела странные красные подкожные линии возле места удаления и под ним. Что это, процесс заживления или рецидив?
p.s мазала фукорцином
s009.radikal.ru/.../...
s13.radikal.ru/.../...
s013.radikal.ru/.../...
#45 Ответ врача 04.12.2016 14:50
Красные линии - это могут быть тромбированные подкожные капилляры либо небольшие гематомы. Также это может быть прокрашивание тканей фукорцином. В любом случае сейчас это не рецидив. Продолжайте обрабатывать до заживления. А потом уже будет видно.
#46 Георгий 08.12.2016 20:42
больше месяца назад удалил бородавку на пятке. Лазером прожгли дырку 7 мм в диаметре. Так как всё время ходил, заживала она не охотно, сыпал стрептоцид и мазал фукорцином, ничего не помогало. На протяжении месяца рана не затягивалась, но не болела. Чёрт меня дёрнул намазать её левомеколью! Всю ночь была боль, утром обнаружил кровь, появилась опухоль небольшая, как я понял у меня аллергия на левомеколь. После этого я перестал пользоваться всем, только промывал перекисью водорода. Рана затянулась и уже около недели затянута, но! боль и опухоль не пропали,так же пятка горячая, что мне делать?
#47 Ответ врача 10.12.2016 19:23
Обычно такие большие раны и заживают также долго. Особенно, если у пациентов имеются нарушения кровообращения в нижних конечностях, если есть сахарный диабет или как в вашем случае - постоянное хождение на ногах.
Сейчас рану можно обрабатывать Банеоцином, так как отек и воспаление еще немного сохраняются. Желателен покой ноге.
#48 Валерия 18.12.2016 03:20
Здравствуйте. неделю назад удаляли лазером большую(1 см и 3 мм) бородавку около ногтя на большом пальце. Она даже чуть под ноготь залезла. После удаления появился волдырь, из него вытекала водичка. Сегодня она отвалилась, оставив после глубокую ямку. В ямке что-то непонятное, то ли сукровица, то ли гной. И очень неприятно пахнет. И выглядит так, как будто у меня почти половины пальца нет. Подскажите пожалуйста, отчего этот неприятный запах и сможет ли зажить рана так, чтобы палец не был сильно и очень заметно изуродован?
#49 Ответ врача 18.12.2016 21:35
Неприятный запах из раны может свидетельствовать о нагноении. В любом случае рекомендую вам обратиться к лечащему врачу за консультацией.
По поводу большой раны - обычно она затягивается, оставляя небольшой рубчик. Но все индивидуально. Во всяком случае, сейчас надо убедиться, что нет нагноения раны и воспаления окружающих тканей.
#50 Валерия 19.12.2016 22:22
К сожалению, нет возможности в ближайшие три дня посетить врача. Можно ли что-нибудь самой сделать, чтобы предотвратить нагноение? Пока что мажу левомеколем, но ранка все равно мокрая. Болит, только если сильно нажать.
#51 Ответ врача 20.12.2016 20:22
Пока лучше Левомеколем не мазать.
Обрабатывайте 3% перекисью водорода и посыпайте Банеоцином.
Но к врачу обязательно покажитесь.
#52 Марина 22.12.2016 05:02
Привет. Самое плохо , что врачи ни чего не не объясняют. Приходишь резать они просто режут, чтоб взять денег побольше. Я тоже начиная с весны 2016 столкнулась с этим. У сына 8 лет была одна бородавка на руке может быть год. Потом она расплодилась на руке и плюс на лице папилломы остроконечные на ножке. Я пошла в больницу. Там отказали бородавки, и одну папиллому, Потому что больше он не дал. Орал, боялся! Это все методом коагуляции. Через месяц одна из удаленных бородавок выросла еще больше. А папилломы на лице увеличились в количестве, а старые в размерах. Врач опять отрезал. Для ребенка все это шок!
Я у доктора несколько раз спросила, что возможно надо провести лечение? ! Он толком ничего не объяснял, просто резал.
Через месяц опять эта бородавка выросла еще больше. Но тогда я надавила на врачей и нам выписали лечение.
И можете представить себе, что через месяц все рассыпались сами. Ни оставалась ни следа от бородавок и папиллом. На лице папилломы отсохли и отвалились.
А лечение направлено было на увеличение иммунитета. Это курс циклоферона, свечи виферона. И вот это помогло. Я была в шоке! И не верила что на моих глазах все рассасывается.
#53 Марина 03.01.2017 22:20
Валерия, подскажите больно удалять ногтевую бородавку?
#54 Владимир 10.01.2017 01:47
Здравствуйте у меня бородавки вылезли около 1,5 года назад. сначала было мало, а со временем повылазило ещё, и сейчас у меня их 42 бородавки, но некоторые маленькие едва заметные и я не знаю что мне делать. в школе об них сказать стыдно и страшно. сейчас приходится по всякому руки прятать, а мама говорит что они сами пройдут. но я уверен что вы мне что-нибудь посоветуете !!!!
#55 Ответ врача 10.01.2017 05:57
Владимир, берите маму и идите на прием к дерматологу. Не тяните, иначе количество бородавок может еще увеличиться. Необходимо назначить лечение.
#56 Надежда 11.01.2017 10:31
Удалила бородавку лазером на указательном пальце, примерно год назад. Зажило все быстро, хотя остался небольшой рубец. Но месяц назад рядом с рубцом появились две новые бородавки. Подскажите, почему после удаления, бородавки выросли почти на том же месте?
#57 Ответ врача 11.01.2017 17:51
Бородавки - это вирусная инфекция (см. - причины бородавок - dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
Поэтому рядом и выросли несколько новых.
#58 Валентина 16.01.2017 19:52
Я в декабре делала операцию по удалению на нижнем ресничном веке у офтальмохирурга, была небольшая папиллома. Операция прошла безболезненно и быстро, мин 5. укол сделали в глазу снизу и сверху. Все очень быстро, больше боялась. Наложили 3 шва, через 7 дней сняли. Шрама нет, все хорошо. В глаз капала капли левомицитина.
#59 Elena 22.01.2017 16:36
Здравствуйте,
Дочке вчера удалили бородавку на большом пальце ноги. После процедуры доктор обработал розовой жидкостью и мазью Baneocin, наложил повязку. Дал нам домой для обработки эту же розовую жидкость и мазь. Вечером повязка была влажной и я сменила её на новую при этом смазав её Baneocin мазью. Утром повязка снова была влажной и сняв ее я увидела, что из раны выделяется жидкость. Я обработала как велел доктор и не стала её перевязывать так как думаю, что ране надо подсохнуть.
Нормально ли это, что выделяется жидкость?
Ещё доктор советовала солевые ванночки утром и вечером, но я их не делала так как не хочу мочить.
#60 Ответ врача 23.01.2017 20:06
то, что жидкость выделяется - нормально.
Если мокнет сильно, можно перебинтовать. Если нет - пусть будет открыта.
Солевые ванночки при чистой ожоговой ране только будут ухудшать заживление.
#61 Любовь 24.01.2017 07:58
Папиллома на ресничном крае.Как лучше удалить?
Спасибо.
#62 Ответ врача 25.01.2017 18:11
Обратитесь к хирургу-офтальмологу - они выполняют такие операции практически ежедневно, имеют большой опыт по удалению опухолей глаз и век.
#63 Альма 01.02.2017 17:12
Здравствуйте! После прижигания бородавки азотом у меня сошла корочка, но под ней осталась не пустая кожа, а в одном месте с маленькой дырочкой, откуда пошла немного кровь. Скажите, пожалуйста, это означает, что бородавка сошла не до конца (остались ее корни) или это просто могла сойти немного кожа из-за корочки?
#64 Ответ врача 01.02.2017 17:41
Вероятно, это просто рана до конца не зажила. В любом случае, даже если часть бородавки осталась, дождитесь заживления раны и потом оцените ситуацию.
#65 Татьяна 03.02.2017 06:17
Здравствуйте! Бородавка на ступне появилась еще в далеком 2013 г. сначала я думала что это просто мозоль не обращала внимания пока в 2016 летом не стала мешать при ходьбе и зудить, осенью в октябре решилась на удаление лазером (в диаметре она была 1 см). Заживала она очень долго были проблемы с гноем, через 1,5 месяца она зажила, соответственно остался рубец больше самой бородавки. До удаления занималась бегом потом забросила из-за болячки теперь когда я вновь начала бегать буквально 4 дня назад рубец начал беспокоить зудить и сильно мешать при ходьбе. Думаю что бородавка осталась в живых и теперь растет во внутрь:(((( Скажите пожалуйста, может ли бородавка остаться после удаления лазером хотя везде написано. что это самое эффективное удаление.
#66 Ответ врача 04.02.2017 21:09
Вас беспокоит именно рубцовая ткань. Обратитесь к дерматологу для лечения.
#67 Тина 09.02.2017 18:11
Здравствуйте! Мне 19 лет. Два года назад на пальце руки появилась бородавка и начала размножаться. Жгла и уксусом и чистотелом и жидким азотом. Бесполезно! Бородавки исчезали, но через какое-то время опять вырастали и уже в большем количестве. На данный момент на обоих руках их 16. Очень быстро растут. Недавно собралась удалить лазером, но прочитав в интернете отзывы передумала. Не хочу месяц ходить с 16 огромными дырами в руках. К тому же бородавки в основном ногтевые, боюсь что останутся рубцы. Подскажите пожалуйста, есть ли другие способы удаления? Лекарства, например?
#68 Ответ врача 10.02.2017 16:54
Зря боитесь удаления лазером. Как вариант - можно попробовать радиоволновое удаление (прочтите dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
В целом, учитывая распространенность процесса, рекомендуется удалить все бородавки и назначить противовирусный препарат. Также надо обратить внимание на укрепление иммунитета (прочтите dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
#69 Виктория 11.02.2017 15:44
Здравствуйте, полтора месяца назад удалили сыну маленькую папилломку на ресничном крае. Все было нормально, корочка отпала, и недели через две на веке чуть выше места, где была папиллома, покраснение и припухлость. Были у врача, сказал ничего не делать, ну если сильно хочется, помазать бепантеном. Не прошло.Что делать?
#70 Ответ врача 12.02.2017 08:12
Вам следует обратиться к офтальмологу - именно он занимается проблемами глаз и век.
#71 Алена 21.03.2017 12:44
Здравствуйте .у меня папиллома в брови, никогда не беспокоила. Лет 15 точно была там. После родов стала доставлять дискомфорт и увеличиваться. Онколог предложил удалить. Без анализов. Просто посмотрел, сказал это папиллома и предложил сразу удалить. Действительно ли можно удалять вот так просто. Или это опасно и чем то грозит в дальнейшем.
#72 Ответ врача 21.03.2017 21:00
Если это именно папиллома, а не пигментный невус (родинка), то не беспокойтесь. Именно так их и удаляют.
#73 Еркош 21.03.2017 23:24
Здравствуйте у меня кондиломы на интимном месте внутри слизистых. я показал врачу они мне рецепты дали чтобы иммунитет поднять, но они не уходят наоборот размножается. пожалуйста скажите что делать ? Лазером удалить или ждать пока они сами не выпадут ! Мне кажется с каждым днем растет !
#74 Guest 23.03.2017 21:36
Можно ли, за один раз удалить все бородавки?
Их 26(всё вместе).
#75 Ответ врача 24.03.2017 19:42
Кондиломы следует удалять. Крупные - можно лазером, мелкие, например, кондилином (прочтите - dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
#76 Ответ врача 24.03.2017 19:46
Нет, за один раз - большая нагрузка на организм.
#77 Guest 02.04.2017 21:10
А за три дня?
#78 Кристина 07.04.2017 18:42
здравствуйте! Я удалила лазером подошвенную бородавку, врач сказал,что нужно дезинфицировать раза три в день перекисью и зеленкой..но..он сказал,что нужно еще мазать суперчистотелом,
правильно ли это? Нигде не слышала о том,чтобы после лазера еще и чистотелом мазали (очень боюсь,что все сожжет там).
#79 Ответ врача 10.04.2017 12:19
Все зависит от того, остались ли ткани бородавки после обработки лазером. Но в целом, да, суперчистотел используется как самостоятельный препарат. При наличии ран после удаления лазером суперчистотел нежелателен для дополнительной обработки.
#80 Василий 10.04.2017 12:22
А госпитализация нужна ?
#81 Ответ врача 10.04.2017 12:25
Нет, удаление лазером образований на коже - это амбулаторная процедура.
#82 Аина 27.04.2017 22:17
Удалила лазером околоногтевую бородавку пол года назад.рана была глубокая, и зажила окончательно через месяца два. Теперь спустя время это место при нажатии болит. Внешне всё хорошо. и не скажешь что удаляла. подскажите пожалуйста что это может быть.
#83 Ответ врача 28.04.2017 18:14
Может быть гипертрофический рубец. Но в любом случае надо смотреть врачу, обратитесь к специалисту, который удалял вам.
#84 Diana 02.05.2017 18:54
Я удаляла папилломы небольшие сургитроном на половых губах, после 3 дней появились корочки и через день пошли месячные ((( знаю что нельзя допускать влажность , что делать в таком случае, чтобы не осталось рубцов ((;;???
#85 Ответ врача 03.05.2017 19:56
Выполняйте рекомендации вашего врача, который удалял вам папилломы.
Используйте тампоны, чаще их меняйте.
#86 Виктория 09.05.2017 14:58
Добрый день! У ребенка 2 годика папиллома возле глазика,каким способом её можно удалить?Появилась в ноябре 2016 (растёт)
#87 Ответ врача 10.05.2017 21:04
Обратитесь к офтальмологу для диагностики и выбора вида лечения. В таком возрасте лазер используется реже, чем у взрослых, и желательно под общим наркозом. Врач вам все расскажет.
#88 Ева 29.05.2017 23:27
Можно ли удалять папилломы на груди, если имеются имплантанты?
#89 Ответ врача 31.05.2017 20:21
Можно.
#90 Фарида 07.06.2017 01:11
Здравствуйте ! несколько лет назад появилась у виска висячая кондилома. перевязав нитью, она у меня отвалилась. и вот на этом месте появились мелкие бляшки, а на подбородке и на лбу мелкие. сначала ничего не беспокоило потом начался зуд, а в последнее время зуд усилился , лечащий врач назначила гропринозин и удаление лазером. вопрос -
удаление лазером каким? и сколько пить гропринозин?
#91 Ответ врача 07.06.2017 12:48
Без осмотра сложно сказать, каков диагноз, насколько правильное лечение и какой лазер использовать.
Схемы лечения гропринозином описаны здесь (dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
#92 Максим 08.06.2017 02:50
Анализ показал сейчас ВПЧ 66 значение 7.7 логарифма при контроле взятия материала = 5.5.
15 мес назад ВПЧ показало, 13 мес не показало, 3 анализа в разных лабораториях, текущий самый подробный.
Есть 1 бородавка последние года 4.
Вопросы:
Как интерпретировать полученные цифровые значения ?
1. Иммуномодулирующие Виферон, Гриппферон, Аллокин-альфа, Изоприносин
2. Амиксин, Циклоферон
3. Цитостатические Подофиллин, Кондилин.
Перечисленные препараты какие можно или нельзя принимать в моём случае в порядке самолечения ? Какие препараты кроме этих можете порекомендовать, в том числе доступные в странах СНГ и ближайшего зарубежья ?
Какие препараты в какой последовательности и сочетании друг с другом можно применять для максимальной эффективности ? Какие среди указанных препаратов гомеопатические или с недоказанной эффективностью ?
4. Какой оптимальный способ подбора врача для лечения ВПЧ в Москве можете посоветовать ? В каких бюджетных поликлиниках Москвы посоветуете получить эффективную консультацию по подбору средств по переводу вируса хотя бы в спящий режим ? (раз его вылечить нельзя).
#93 Катя 08.06.2017 13:24
на следующий день после удаления бородавки помыла голову (бородавка была на пальце и была заклеена пластырем). После душа она распарилась, позже узнала что это противопоказано. Прижгла марганцовкой. Можно надеяться, что ничего страшного не произойдёт?
#94 наталья 14.06.2017 18:42
Удалила лазером под молочной железой бородавки, прошло более 10 дней, рана мокнет не заживает, посоветуйте что делать.
#95 Ответ врача 15.06.2017 20:09
Обычно доктор говорит, как будет протекать заживление и что делать.
Посыпайте рану порошком Банеоцина. Со временем она затянется под корочкой.
#96 Маша 05.07.2017 17:06
У меня на ноге 2 "очень большие " бородавки делали 2 операции лазером , не прошло , сделали 3 недавно НАДЕЮСЬ но уже сильно надоели . Все перепробовали. Надежды уже нет .
#97 Татьяна 09.07.2017 11:41
Вчера удалила подошвенную бородавку размером 1 см) утром отклеила пластырь, стала обрабатывать фукорцином) выходит много лимфы, это нормально? Или ещё рано говорить об образовании корочки
#98 Салтанат 02.08.2017 08:15
Здравствуйте, удалила бородавки лазером на пальцах рук, и в тот же вечер и на следующий день беспрерывно выделяется прозрачная жидкость. Это нормально?
#99 Ответ врача 02.08.2017 16:38
Да, это нормально. Выполняйте рекомендации врача по обработке раны.
#100 Лиза 07.08.2017 14:18
Здравствуйте! Ровно неделю назад удалила лазером на одной ноге бородавки (на пятке, около большого пальца и рядом с третьим пальцем ноги). Корочка вроде бы образовалась, но наступать боюсь. Завтра ехать за покупками, а я до сих пор на одной ноге скачу. Можно ли уже наступать на ногу? И еще: совсем маленькая дырочка около третьего пальца покалывает, когда я на неё наступаю. Это нормально?
#101 Ответ врача 08.08.2017 19:48
Уже можно аккуратно наступать на ногу. Но от длительных прогулок пока следует воздержаться. Болевые ощущения в области ран еще могут сохраняться при ходьбе.
#102 Ирина 19.08.2017 23:13
Аллергия на все обезболивающие, очень больно будет удалять лазером подошвенную бородавку на мизинце? Или терпимо?
#103 Евгения 22.10.2017 12:56
Здравствуйте! Полторы недели назад удалила бородавку на стопе (сзади) лазером. Обрабатываю по предписанию: 2 раза в день хлоргексидином, зеленкой, банеоцином.
На данный момент никакой корочкии и близко не наблюдается. Мокнуть ранка продолжает (сегодня впервые при смене повязки увидела, что она сухая). Есть небольшие болевые ощущения при контакте с обувью и при обработке.
Такое медленное заживление нормально?
#104 галина 04.11.2017 00:03
Я на веке удаляла папиллому бережным натиранием касторовым маслом несколько раз в день.
Куда она исчезла и когда я не заметила?
#105 Екатерина 11.12.2017 00:43
Здравствуйте. Мне вырезали бородавку очень глубокую и старую, вырезали и прижгли аппаратом каким то, похож на толстый карандаш, они еще под меня сбоку подкладывали белые пластины на проводах похожие на белый магнитный ключ))) Такая дырка была, страшно взглянуть, вот две недели болит дико уже, зарастает очень медленно рана открыта и сочится, обрабатываю повидон йод. Подскажите, долго ли зарастают подобные раны, и мне кажется она нарывает.
#106 Эльвира 11.12.2017 21:17
Здравствуйте! Удаляла бородавку на макушке 2 года назад у дерматолога (хирургическим методом), через некоторое время она снова выросла. О бородавке: она зудит и кровоточит, кровоточит непосредственно, когда нечаянно ее повреждаю. Бородавка почти сколько себя помню( 25 лет). Вопрос, нужно ли сдавать анализы на цитологию, перед тем как ее удалять?
#107 Ответ врача 12.12.2017 08:00
Да, такие раны заживают небыстро, в среднем от 2 до 4 недель. У некоторых - еще дольше.
Если вокруг раны краснота и отечность тканей, значит рана воспалена и следует обратиться к хирургу. Обычно достаточно обрабатывать такие раны порошком Банеоцина или мазью Левомеколь.
#108 Ответ врача 12.12.2017 08:03
Если хирург сочтет нужным, то первоначально, перед удалением за неделю, он возьмет соскоб на цитологию. Если бородавка большая, то после удаления ее отправляют на гистологическое исследование. Второе исследование даже более важно, чем первое. Но все зависит от лечащего хирурга.
#109 Екатерина 12.12.2017 15:30
Спасибо большое.
#110 Гуля 23.12.2017 21:25
Каким методом удалить родинку на лице
#111 Ответ врача 25.12.2017 17:49
На лице новообразования лучше всего удалять лазером.
#112 Игорь 05.01.2018 16:37
Здравствуйте!
Как правило, стараюсь услышать врача и понять систему лечения, но мне дважды уже прижигали пяточные бородавки азотом, последний раз 3 недели назад, а все болит и болит особенно после нагрузок, я просто не уверен вообще ли это подошвенные бородавки, кроме того, я постоянно занимаюсь и для меня болевые ощущения в стопах доставляют большой дискомфорт, а после рекомендации подолога распарить ногу, счистить корочку и помазать фурацилином, кажется, еще больше стало болеть.
Если можете, посмотрите, пожалуйста, фото лечения этих бородавок в разрезе недель и действительно ли это похоже на бородавки и есть ли смысл менять азот на лазер?

dropbox.com/.../...
#113 Ответ врача 05.01.2018 18:33
Игорь, это были действительно подошвенные вирусные бородавки. На последних фото бородавки плохо различимы из-за фукорцина (вы ведь им мазали?).
Удаление застарелых бородавок часто бывает многоэтапным, так как за один раз бородавка промораживается не на всю глубину. В этом случае действительно лазер или сургитрон более предпочтительны для их удаления.
#114 Игорь 06.01.2018 13:56
Спасибо огромное за возможность услышать Ваше мнение и за оперативный ответ.
Да, на последних фото фукорцин, поскольку по совету врача я распарил ноги и скрабом счистил корочку после чего нанес фукорцин (по ссылке ниже залил крупные фото, где все видно хорошо).
Эти бородавки я не чувствовал и не наблюдал совершенно (на пятках у меня были сухие не большие мозоли), пока после одной из тренировок по теннису не почувствовал одновременно в обеих пятках боль, которая не прошла через неделю (сначала ставили диагноз пяточные шпоры).
Утром эти места ожогов особенно чувствительны, к вечеру, как расхожусь боль притупляется, но только после первого прижига через недели полторы у меня было пару дней как будто-бы ничего не болит, а потом боль опять постепенно возвращалась (
Вот теперь с ноября лечусь, сейчас задумался насколько оправдано после азота перейти на лазер и не повредит ли на этом этапе смена техники лечения? а в таком состоянии через боль можно нагружать ноги тренировками?

dropbox.com/.../...
#115 Андрей 07.01.2018 19:52
Добрый день. У меня заусенец на пальце - бородавка. Каким методом лечить рекомендуете ? yadi.sk/i/gAb-yYdb3RFaMs
#116 Виктория 08.01.2018 11:19
Добрый день, скажите после удаления бородавки на стопе, первые дни все было замечательно, даже был период когда наступать было не больно, а почти через месяц нога снова болит ужасно наступать невыносимо, это может быть из-за того что она начала расти дальше?
#117 Ответ врача 10.01.2018 16:34
Игорь, в вашем случае вполне оправдано. Если метод лечения неэффективен, переходят к другим методам. Через боль желательно не нагружать ноги тренировками, лучше долечить до конца, а потом приступать к тренировкам.
#118 Ответ врача 10.01.2018 16:41
Андрей, это та, что справа возле ногтя? Такие рекомендуется удалять сургитроном.
#119 Ответ врача 10.01.2018 16:42
Виктория, да боль может быть из-за рецидива.
#120 Андрей 10.01.2018 19:40
На фото плохо видать, она полностью заусенец занимает, не только справа. Там местами 2 мм внутрь поражено, видно белый цвет внутри под кожей. Я срезаю уже давно ее. в общем нарост сейчас. много удалять ведь надо, все поврежденное?
спасибо, сургитрон значит.
#121 Виктория 15.01.2018 15:54
Добрый день, подскажите если на 6 день после выжигания лазером бородавки на стопе, до сих пор больно наступать?!
#122 Ответ врача 15.01.2018 19:38
Виктория, такое может быть. У всех разный болевой порог, глубина и площадь обработки лазером. Поэтому наберитесь терпения и выполняйте те рекомендации, которые дал врач. Главное - отечность и краснота вокруг раны должны постепенно уменьшаться. Если они нарастают, тогда следует обратиться к хирургу.
#123 Гуля 15.01.2018 23:10
Лазерное очень болезненное лечение не дает и и уснуть. Тело нельзя сдвинуть. Что делать?
#124 Виктория 16.01.2018 08:36
Вся рана под марганцовкой, ничего толком не видно, рана заживает и уже появилась корочка и получается бугорок.
#125 Ответ врача 16.01.2018 09:32
Гуля, если первые сутки после удаления беспокоит боль в области раны, примите обезболивающее средство - например, нурофен (после еды) или ибуклин.
#126 Игорь 19.01.2018 11:58
Здравствуйте!
Поделюсь результатом: лечили бородавки сначала 2 раза крио, поскольку не дало результата пошел на лазер, прошла 1 неделя, рано еще о чем-то говорить, но, субъективно значительно легче переносить и восстанавливаться, поэтому, если есть возможность, делайте лазером.
Показывался врачу через неделю, он сказал, что волдырь есть, хотя визуально кажется, что его нет, ощущения боли, как после крио нет, есть незначительный дискомфорт при ходьбе, наверное, из-за скрытого волдыря, но я уже через дня 3 смог ходить не на носочках, как было до этого.
И вопрос: на левой пятке прошла неделя после лазера, на правой – 3 дня, мне можно пойти завтра на турнир по настольному теннису, поскольку болевых ощущений как до процедур на пятках у меня нет и я смогу играть, но можно и нужно ли это делать сейчас? нагрузки как-то могут повредить процессу восстановления?
#127 Ответ врача 19.01.2018 14:18
Игорь, нет, нельзя. Есть раны на коже, нагружать ноги соревновательными нагрузками нельзя, чтобы не было осложнений.
#128 Игорь 19.01.2018 19:07
На пятках есть небольшое ощущение, не очень болевое, врач говорит волдырь глубоко под кожей есть или под нагрузкой тела сам лопнет, а если явно станет виден, то можно будет проколоть шприцем аккуратно, то есть сейчас открытых ран как бы нет на коже пяток.
А как тогда поступить мне, когда можно возвращаться к тренировкам?
Через месяц, когда корочка отпадет в местах прижига или какой у меня должен быть тогда план возврата к нагрузкам пяток через тренировки?
#129 Ответ врача 21.01.2018 18:39
Возврат к нагрузкам возможен только после полного заживления кожи в местах прижигания. Даже если есть корочка, вскрывшийся пузырь или рана, тренировки противопоказаны.
#130 Ирина 27.01.2018 19:20
Здравствуйте, подскажите, мне 3 недели назад удалили лазером 2 бородавки на руках. Они покрылись корочками, я посыпала банеоцином. Однако дней пять назад одна возле ногтя размочилась и корочка отошла, под ней оказался пузырь, при прикосновении сильно болел. Очень странно выглядит ранка, она конечно моментально затянулась новой корочкой, но я боюсь что бородавку удалили не до конца и теперь она не даст ранке зарасти, не даст образоваться здоровой или какой угодно коже. Не знаю к кому обращаться, делала в частной клинике, взяли очень много, боюсь, что специалист неопытный, может что-то не то посоветовать, а деньги будут потрачены. Нужно ли вообще идти к доктору или я зря беспокоюсь. Если нужно, то возможно ли обратиться к кому нибудь в бесплатной поликлинике? Может ли помочь курс противовирусного средства?
#131 Ответ врача 28.01.2018 21:10
В бесплатной поликлинике обратитесь к хирургу. Он оценит состояние раны после операции и даст рекомендации. Сейчас главное - добиться того, чтобы заросли раны. А уже потом смотреть - сохранились ли бородавки или нет.
#132 Кристина 01.02.2018 00:44
Здравствуйте, сделала татуировку, через месяц образовался нарост небольшой , сначала не придала значение . Сходила к дерматологу - сказали бородавка ! Скажите возможно такое?? И как ее удалять очень боюсь последствий может быть анализы нужно какие то сдать или к онкологу сходить ??? И чем лучше удалять ??? Спасибо.
#133 Анна 03.02.2018 02:20
3 месяца назад выжигала лазером бородавки. Намучилась жутко. 100 раз пожалела что вписалась в эту авантюру. Болячки постоянно то воспалялись, то гноились, то засыхали, то снова воспалялись, пока наконец не отпали. И каково мое удивление, что боль внутри выжженных бородавок не прошла, судя по всему они просто затянулись , но они там так и остались. Выглядят как красные пятна затянутые кожей. Что делать в таком случае? Стоит ли их лечить дальше? И как.
#134 Галина 03.02.2018 18:08
Три месяца как удалила родинку, анализы говорят хорошие, но чешется покраснение. Мажу уже месяц стеланином, но не заживает. зима, много одежды, работаю вся в движении. За ночь боли уходят но к вечеру. Врач, который удалил, говорит все заживет, но я то чувствую боль . говорит это рубцы, все пройдёт. Мне 63 года, что ещё попробовать, подскажите.
#135 Ответ врача 04.02.2018 21:08
Кристина, да, такое может быть. Если дерматолог подтвердил диагноз, можете удалить: лазером или сургитроном (dermatologvenerolog.ru/.. ./...)
#136 Ответ врача 04.02.2018 21:16
Анна, вам необходимо показаться на прием к дерматологу, чтобы оценить состояние кожи в местах удаления бородавок. Это могут быть рубцы, тогда лечение одно. А может быть рецидив бородавок, тогда - другое.
#137 Ответ врача 04.02.2018 21:24
Галина, если это гипертрофические рубцы, можно попробовать электрофорез с лидазой и смазывание области рубца медермой или контрактубексом.
#138 Наталья 05.02.2018 03:18
Здравствуйте! 10 дней назад удалили доброкачественную опухоль на верхнем веке. Прижигала зеленкой 3 дня как и велел врач. Глубокая рана 1 см в диаметре. На 7- ой день корочка начала мокнуть и сошла. Теперь глубокая мокнущая рана и местами фибрин виден . Гноя и красноты нет. Вот не знаю , подсушивать ее чтобы образовалась новая корочка или мазать ранозаживляющими мазями . Что в таких случаях делают? Не хотелось бы получить рубец на таком видном месте.
#139 Майя 06.02.2018 19:03
Здравствуйте, удаляли сухую мозоль , дали памятку по уходу за бородавкой после прижигания азотом. У меня прям на пятке появился огромный волдырь . Сегодня шестой день. Я прокалывала его, выходила водичка. Но он остался такой же большой . Нога не болит . Сегодня по инструкции - водно солевая ванночка. И написано аккуратно убрать корочки . Даже не представляю как это должно выглядеть все и боюсь . Что посоветуете ? Там есть большой волдырь и на самой вершине корочка от мозоли.
#140 Мария 07.02.2018 13:11
Прижгли вчера остроконечную кондилому азотом. Услуга в госучреждении оказалась платной. Это было вчера. Папиллома не отвалилась. Не изменилась. Врач вчера сказал, что нужно прийти через неделю, и если потребуется провести еще раз операцию, то нужно приготовить еще столько же. Моя знакомая делала подобную операцию, и сказала, что кондилома отвалилась сразу. Что происходит?
Еще назначили мне таблетки для иммунитета, интим-спрей, после операции зашла в аптеку, и узнала, что стоить это будет 7700, и это в нашем регионе половина заработной платы, а я сейчас даже не работаю, и не могу позволить себе эти лекарства. Поэтому никакого последующего лечения я не провожу.
#141 Guest 08.02.2018 22:44
Здравствуйте. У меня прямо на кончике носа растёт какая-то штука, достаточно давно. сейчас примерно 2,5 мм в диаметре. На бородавку не похожа, гладкая, ровная. внутри ничего нет. Не выделяется сильно, но на морозе отчетливо видна - прям белеет. Скажите, что это может быть и как лучше удалить чтобы не осталось следов и драма. Психологически она меня просто убивает
#142 Ответ врача 10.02.2018 22:09
Наталья, если рана мокнет, то мази нежелательны. надо подсушивать, например, порошком Банеоцин.
#143 Евгения 14.02.2018 16:52
Здравствуйте. У меня на лице был прыщик кровеносный. Я его сковырнула, после чего пошла кровь, которую трудно было остановить. В итоге затянулось сначала пленкой с кровью, а сейчас она выглядит как бородавка . что это может быть? И к какому врачу обратится?
#144 Ответ врача 15.02.2018 21:24
Евгения, вам надо обратиться к дерматологу для точной диагностики. После этого врач вам порекомендует оптимальное лечение.

Добавить свой вопрос или отзыв

Задавая вопрос, нажимая на кнопку "отправить", вы автоматически принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.