1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.40 (42 Голосов)

Дисплазия шейки матки и CIN: что это, как лечить

Дисплазия шейки матки – это заболевание, сопровождающееся атипичным изменением клеток эпителия шейки матки.

Диагноз «дисплазия шейки матки» использовался в 80-х годах прошлого века. В настоящее время используется термин "цервикальная интраэпителиальная неоплазия" (Cervical intraepithelial neoplasia, или CIN по-английски).

Условимся в данной статье называть эту патологию обоими терминами. Но гинекологи, повторяю, ставят диагноз CIN.

 

Что это такое? Фото.

Дисплазия, или неоплазия шейки матки – это перерождение нормальных клеток эпителия влагалищной части шейки матки. Клетки становятся неестественными, перестают выполнять свою функцию. Такие клетки немного похожи на раковые клетки, но еще не являются раковыми целиком (см. на фото).

На фото: норма, дисплазия и рак шейки матки
норма, дисплазия и рак шейки матки

 

Схема развития дисплазии шейки матки
схема развития дисплазии шейки матки

 

Запомните: дисплазия – это не рак шейки матки!!! Для развития рака требуется еще время: в среднем 10-20 лет.

 

Причины

Главная причина появления дисплазии шейки матки, или ЦИН – это вирус папилломы человека, его типы 6, 11, 16, 18, 31, 35, 39, 59, 33, 45, 52, 58, 67. Читать подробную статью про ВПЧ.

 

Встречаемость при заболеваниях

  • В 73-90% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18 и 45 тип ВПЧ
  • В 77-93% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31 и 59 тип ВПЧ
  • В 80-94% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31, 33 и 59 тип ВПЧ
  • Предраковые состояния в урологии и гинекологии сочетаются часто с 61, 62, 68, 70, 73 типами ВПЧ.

 

Проникая в эпителий шейки матки, этот вирус встраивается в ДНК клеток и нарушает их работу. В итоге клетки становятся неестественными, другими по форме и размерам, не выполняют свое предназначение, а в дальнейшем могут перерождаться в рак.

Процесс прогрессирования CIN

процесс прогрессирования CIN

 

Симптомы

Симптомов дисплазии шейки матки (или неоплазии) практически нет. Чаще всего у женщины нет никаких признаков заболевания. И лишь в редких случаях при тяжелой степени дисплазии единственным признаком могут быть незначительные кровянистые выделения из влагалища после полового акта.

 

Классификация

Современная классификация цервикальной интраэпителиальной дисплазии следующая (см. также на фото):

1) Дисплазия шейки 1 степени (CIN I, легкая степень): клетки поражены на 1/3 толщины всего эпителиального слоя. Лечение в этом случае не требуется. Только наблюдение. Обычно у 90% женщин процесс проходит самостоятельно, без лечения. Обязательно: через 6 месяцев повторный осмотр и сдача анализов у гинеколога.

2) Дисплазия шейки 2 степени (CIN II, средняя или умеренная степень): клетки поражены на 1/3 – 2/3 толщины эпителиального слоя. Требуется лечение.

3) Дисплазия шейки матки 3 степени (CIN III, тяжелая степень): клетки поражены на 2/3 – на всю толщину эпителиального слоя. Обязательно требуется комплексное лечение.

Как выглядят клетки при дисплазии
как выглядят клетки при дисплазии

 

Как установить диагноз?

1) ПАП-тест.
Другое название - мазок по Папаниколау. Это цитологический тест, или "жидкостная цитология". Во время гинекологического осмотра врач проводит специальным инструментом по поверхности шейки матки, материал отправляют на исследование под микроскопом.

Если выявляются аномальные клетки, значит дисплазия имеет место, но надо еще установить степень. Женщине предлагают сделать биопсию.

 

2) Биопсия шейки матки.
Специальным прибором во время проведения кольпоскопии отщипывается микроскопический кусочек от шейки матки в зоне патологического участка и отправляется на исследование под микроскопом.

В результате оценивается степень дисплазии (неоплазии) эпителия на основании толщины пораженного слоя и тяжести поражения клеток.

 

3) Анализ на ВПЧ.
Берут мазок с поверхности шейки матки и отправляют на ПЦР. Если обнаруживают ВПЧ, то определяют их типы.

 

4) Иммуногистохимия с онкомаркерами.
Этот анализ проводится не всем женщинам, а только при подозрении на рак шейки матки. Если у пациентки имеется рак, то при связывании опухолевых белков со специальными реагентами этот анализ становится положительным.

Если рака шейки матки нет, то нет и специфических опухолевых белков (или маркеров), следовательно результат исследования будет отрицательным.

 

Вопросы по анализам

- Если у меня ВПЧ положительный, а у партнера отрицательный, как такое может быть и надо ли лечить партнера?

Главное: лечение назначается только тогда, когда есть проявления вируса на коже или на слизистых оболочках. Либо когда цитология или биоспия показала неоплазию. В ряде случаев, при планировании беременности лечение должны проходить оба партнера.

Теперь по причинам такого несоответствия в анализах. Основная причина: иммунитет партнера достаточно сильный, чтобы подавить вирус и не дать ему развиться.

 

- Почему жидкостная цитология показывает наличие дисплазии, а биопсия - нет?

Потому, что для жидкостной цитологии материал берется из многих участков слизистой, а при биопсии - с одного-двух. Вполне возможно, что при биопсии материал был взят со здоровых участков.

 

Краткая схема-инфографика по CIN
тактика при CIN

 

схема обследования при дисплазии шейки матки

 

Лечение дисплазии шейки матки

Запомните: как, чем и когда лечить - ответ на этот вопрос может дать только врач. Нельзя вводить во влагалище никаких народных средств, иначе вы спровоцируете осложнения.

 

Принципы лечения в зависимости от степени заболевания

1) Лечение легкой степени.
Проводится общеукрепляющими препаратами. То есть используются препараты, в том числе народные средства, повышающие иммунитет. Специфического лечения, по современным рекомендациям, легкая степень не требует, так как в 90% случаев она сама проходит.

 

2) Лечение средней степени.
Необходимо медикаментозное лечение, хотя в некоторых случаях можно обойтись также общеукрепляющими препаратами.

Умеренная степень излечивается самостоятельно у 70% заболевших женщин. Если в анализах обнаруживают вирус папилломы человека, то лечение надо начинать сразу же.

 

3) Лечение тяжелой степени.
Обязательно медикаментозное лечение, в противном случае очень высокий риск перерождения неоплазии в рак шейки матки.

Схема лечения дисплазии шейки матки

схема лечения дисплазии шейки матки

 

Методы лечения

 

Терапевтическое лечение

1) Противовирусные препараты местно - в виде спринцеваний, свечей, тампонов

2) Противовирусные средства общие - для подавления вируса в организме в целом:

3) иммунные препараты (полиоксидоний, ронколейкин, иммунал, виферон, генферон и другие препараты интерферона).

 

Хирургическое лечение

1) электрокоагуляция, или электроконизация, или петлевая электроэксцизия шейки матки. Проводится врачом-гинекологом. Специальной металлической петлей под действием электрического тока производится воздействие на эпителий шейки матки.

2) лазерная вапоризация, лазерная конизация шейки матки. Механизм действия тот же самый, только другой фактор воздействия – не электрический ток, а лазер.

3) лечение радиоволнами на аппарате Сургитрон. Метод воздействия похож на лазерный, но основной фактор – радиоволна. Читать статью про радиоволновое лечение

4) криодеструкция, или прижигание жидким азотом. Производится термическая деструкция пораженного эпителия, он отмирает и на его месте отрастает новый, не пораженный эпителий. Читать статью про жидкий азот

5) ультразвуковая деструкция. Механизм схож с воздействием радиоволны или лазера, только действующий фактор – ультразвук.

6) конизация скальпелем. Классическая операция с использованием скальпеля. В настоящее время редко используется, так как вышеперечисленные методы более эффективны.

7) ампутация шейки матки. Это уже расширенная операция. Используется при раке шейки матки.

 

Народное лечение интравагинально

Не рекомендуется ни одним специалистом.

Во влагалище вообще не рекомендуется вводить самостоятельно никаких лекарственных препаратов, кроме официальных аптечных препаратов, назначенных гинекологом. В противном случае вы можете получить серьезные осложнения, с которыми потом и врач не сможет справиться.

 

Записаться на прием к гинекологу бесплатно (сам осмотр 500 рублей).

 

Запомните:

- самолечение недопустимо!!!

- наберитесь смелости и терпения, и идите к врачу!

- если вы сомневаетесь в компетенции врача, обратитесь к другому, к третьему врачу. Но сами домашними средствами не пытайтесь вылечить дисплазию шейки матки.

Представляем вашему вниманию экспертное мнение по данной проблеме. Смотрим видео:

Рекомендую также прочесть эти материалы:

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Добавить свой вопрос или отзыв

Консультации, отзывы, вопросы и ответы  

# Наталья 19.03.2015 18:47
Здравствуйте. Месяц назад иногда стали беспокоить кровянистые выделения. Сходила к гинекологу. Выявили дисплазию 1-2 степени. Сказали, что надо делать конизацию.
Скажите, Евгений, обязательно ли ее делать в этом случае? Или может быть, можно подождать и наблюдаться? Возможно ли пролечиться препаратами, без проведения этой операции? Насколько высокий риск того, что будет рак шейки матки? Спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 19.03.2015 21:10
1) В вашем случае конизацию делать желательно, особенно если анализы на ВПЧ положительные. Если наблюдаться, то не более 6 месяцев, потом делаете повторные все анализы.
2) Препараты подавляют вирус, но не способствуют нормализации состояния клеток эпителия. Их должен изменить сам организм. А вероятность этого процесса вам никто не может гарантировать. Поэтому надо удалить измененные клетки все разом и сразу (операцией).
В медицине часто доверяют статистике, и на ее основе строят тактику лечения при разных состояниях. Если у вас переход на 2 степень дисплазии, то при этом доктор обязан вам предложить конизацию. Но вы вправе отказаться, написав расписку и сняв ответственность с доктора.
3) Риск развития рака шейки матки в пределах 10% в течение нескольких лет.
Ответить
# Анна 21.12.2015 16:33
У меня выявили папилому и эрозию, что стало причиной назначения на операцию. Но я ещё не рожала и хочу в скором будущем стать мамой. Как операция скажется на планировании беременности? Зачатии? Родах?
Прошу, помогите...
Ответить
# Евгений Иванов 22.12.2015 21:23
Это зависит от объема операции и методике ее проведения. Но как правило, подобные операции никак не сказываются, если все проведено качественно и современной аппаратурой.
Обязательно "пытайте" вашего доктора - как, что, почему, что потом будет... Он обязан вам все рассказать.
Ответить
# Анна 16.08.2016 21:02
Девочки, здравствуйте! Пишу этот отзыв исходя из надежды на то, что кому-то из Вас он поможет сохранить возможность не только быть здоровой и чувствовать себя полноценной, но и стать счастливой мамой.
Моя «история»: в этом году пошла на обследование у аллерголога, выявили, что кровь «плохая», в организме инфекция. По цепочке попала к гинекологу. Обратилась в СМ клиник, врач ***. Фильм ужасов: стала запугивать меня онкологией, ничего не объясняя, но мучений натерпелась, и денег выкинула кучу. Кольпоскопия в один прием, цитология – в другой прием. После того как она направила меня на гистологию, по-прежнему делая круглые глаза, но ничего не поясняя толком, я оттуда сбежала в клинику Орис. Чудесная врач, все было хорошо. Меня успокоили, что CIN I (мой диагноз на тот момент) прекрасно лечится. Назначили лечение – что-то вроде электрофореза на шейку. 10 процедур, каждый день, то еще «удовольствие». Проверка – через две недели: опять испуг врача, что-то недоговаривает. Взяли биопсию. Диагноз после лечения: не CIN 1, с чем пришла, а уже - CIN 3. Врач явно пытается скрыть панику, «серьезно» говорит со мной, что надо делать конизацию, а лучше – «удалить все», включая матку, и что-то там еще, дает телефон врача в Боткина. В шоке, как курица с отрубленной головой, побежала к врачу, список анализов и обследований для операции - из 24 пунктов. Начинаю бегать собирать. Муж не выдержал, позвонил моей матери (гинеколог на пенсии, 70 лет, не хотела ее расстраивать, она не знала о моих «приключениях»). Маменька: «с этим диагнозом надо к онкологам!», «матку удалять нельзя, это – в самом крайнем случае, разбалансировка организма будет жуткая», «как могла врач не рассмотреть, что рака нет?! Раковые клетки ни с чем не спутаешь!» «ищите онкологов». В тот момент она была в г. Астрахани, побежала по работающим подружкам, вдруг ее знания устарели. Подружки сказали: «Возможна только конизация. Отрезаем, дальше развивается, опять отрезаем, так - пока все не удалим». Получается, врач в Орисе была права?! В слезах-соплях полезла в интернет искать онкологов. Выхожу там, благодаря отзывам пациенток (дай им Бог здоровья и долгих лет жизни!) на еще одного врача, но он работает в Краснодаре. Более того – онкогинеколог. Начитываю про метод ФДТ, что метод успешно применяется больше 10 лет. Ну ладно, дальше: звоню маменьке. Она- опять по подружкам-гинеколог ам. Про метод не слышали, они – тоже в интернет, стали начитывать. Вывод – метод хороший, но почему-то о нем гинекологи не знают! Аж выть хочется на этом месте: сколько девчонок искалечено из-за незнаний, рожать не смогут. Параллельно узнала, что средний возраст девочек, которые массово попадают под нож – 26 лет. Мне в тот момент (а сейчас – еще больше) хотелось каждую девочку на улице трясти и говорить: идите на обследование! Узнайте про ФДТ! Звоню в часа ночи! Да у них работает, ФДТ есть. Ура! Записываюсь на прием. Никаких сомнений! Уже заочно было чувство, что теперь у меня все будет хорошо. Даже сны изменились. Доктор сразу увидел, что рака нет, «и развиваться не собирается». Если бы нужна была биопсия, мне ее тоже сделали бы в один прием. Вместо 2-х месячных мучений – один прием! Мне хотелось рыдать. Но, так как анализы уже были, по второму разу у меня их не брали, приняли все мои справки, с которыми пришла. Вышла от врача – «рот до ушей». В регистратуре удивились: диагноз подтвердился, а я счастлива. Просто в тот момент я точно знала: все будет отлично, никаких кусков от меня не отрежут, и я не буду чувствовать себя ни убогой, ни неполноценной. Как выяснилось, даже в моем возрасте для меня оказалось важным сохранить телесную целостность!
Иду опять в Орис, отказаться от операции, сказать, что буду делать ФДТ. Выясняется, что даже те врачи, которые знают про ФДТ, круто путают два вида: когда фотосенсибилизатор наносится на поверхность пораженного участка, и – когда он же вводится внутривенно. А разница-то огромная! «Просвещаю» врача в Орисе: мне будут вводить внутривенно. Ответ: «все равно не верю, что эффект будет». Договорились, что осенью приду на прием, покажу результат. (Врач мне очень нравится, жалеющая такая. Очень хочется, чтобы она не только на конизацию направлять пациенток могла, но и про ФДТ знала, могла направить на ФДТ хотя бы нерожавших девчат!)
ФДТ в онкоцентре мне назначили, не могла дождаться, так хотелось от болячки избавиться! Наконец – 15.06.2016! Еду. Больше всего боюсь почему-то капельницу. Бог миловал, никогда не проходила раньше. Осмотр, Чем-то шейку мне помазали, немножко пощипало, 30 минут «повисела» в кресле. Потом – на капельницу. Ждала мучений, но как прокапали даже не заметила, за 15 минут вместо «обещанных» 30. Дальше ходим с катетером в вене, забыла про него в туалете, руку сильно согнула, но ничего, «выстоял». Внимательнее надо быть… Перед капельницей надеваем солнцезащитные очки, и снимаем с этого момента в течение этих и еще двух суток только на ночь. После капельницы – 2 часа ждать. Это было самым трудным, мне пришлось прождать побольше (передо мной была сложная пациентка, времени ушло больше чем планировалось). Помаялась, конечно. Мысль одна: ну скорее бы! Наконец-то: анестезиологи, делают укол. У меня очень высокая степень чувствительности. Любое прикосновение воспринимаю обостренно, еще нанервничалась. В общем, «наркотический» сон ждала как спасение. Очнулась от голоса анестезиолога, пытавшегося меня разбудить. Состояние – противное. У меня – то, что называется «аллергический анамнез», ввели еще и супрастин. Я даже от пол-таблетки мучаюсь, а здесь, по-видимому, доза была повыше. В общем, состояние было противное. Боль в животе. Ввели но-шпу и укол – кетанов. Через полчаса – еще. Вроде как третий раз надо было, но уже 23.00, муж извелся, я попросилась домой, клятвенно обещав доктору выпить все в таблетках. Просите делать укол кетанова не в ногу, а в попу! Обещайте, что не свалитесь с кушетки, но просите укол в попу! Боли в животе прошли за два дня, а нога неделю болела!
В общем, приехали домой, съела но-шпу и кетанов, и – в кровать. Заснуть смогла. Два дня в очках. Боли через два дня прошли. Пила только Но-шпу и Найз. Через пять дней – не осмотр. Как не хотелось! Но врач сказал, что все идет хорошо. Вышла опять на крыльях, как это обычно бывает после приема у него. Шучу дома: «чтобы осчастливиться, надо сгонять в онкоцентр». Три недели какая-то желтовато-буроватая мазня. Пила Джес. «Побочный эффект»: прошли многолетние болячки в груди, стала себя лучше чувствовать, как-то подтянулась, настроение улучшилось, даже вроде помоложе выгляжу, отечности при ПМС меньше. (В общем, не было бы счастья…). Хожу- смеюсь: как обидно: первый раз в жизни пью противозачаточные (раньше пыталась, не переносила, плохо было) и живу «на диете». Да, да, половой покой – 1,5 месяца. Но ничего, главное – результат. 01 августа – повторный осмотр. Визуально – сама вижу, противные прожилки на шейке ушли. Раньше смотреть боялась, увидела, практически, нечаянно, а сейчас – даже смотреть в экран не боюсь. Доктор взял анализ на гистологию. И вот – через неделю – СМС от Доктора: «Вы здоровы» !!!!!. Анализ мне выслали на почту: патологических клеток нет, ВПЧ никакого нет!!!! И все мои органы на месте, нет у меня никакой «культи». От одного слова мне становилось плохо!
Девочки! Не бегите сразу что-то отрезать! Особенно – те, кому еще рожать! Пож-та, передайте эту информацию подружкам – знакомым. Дисплазия лечится методом Фотодинамической терапии (ФДТ)! Шейка Ваша будет в целости-сохранности , а Ваши детки – самыми лучшими на свете!
Зовут меня Анна, фамилия – Романова.
Чуть не забыла: в этой же клинике лечат миому. Обращалась моя подруга. В трех самых именитых местах Москвы из-за того, что миома огромная, и вроде как боли и кровотечения ее направляли на удаление матки. Здесь применяют другой метод – вроде как перетягивают какие-то сосудики. Так ей даже это не потребовалось: выполняла рекомендации врача, слушала настрои Сытина, регулярно наблюдается. Миома растворяется, уже в три раза уменьшилась за полгода! Чувствует Анюта себя замечательно. Уф ,вроде все написала. Ну, будут вопросы, пишите. С уважением, Романова Анна
Ответить
# валентина 25.12.2016 23:13
Анна, здравствуйте. Напишите пожалуйста адрес, телефон и имя врача, который Вас вылечил. 8922468820. У меня такая же проблема.
Ответить
# Зульфия 12.01.2017 17:02
Клетки с признаками слабой дисплазии-это мазок на онкоцитологию...
А Вам не ответили имя и тел врача..Напишите мне пожалуйста..8999600 0033
Ответить
# Лариса 26.12.2016 17:34
Здравствуйте Анна. Благодарю вас за статью, у нас очень похожая ситуация. Скажите пож-та в какой клинике вы делали ФДТ?
Ответить
# Лариса 28.12.2016 13:18
Напишите пожалуйста номер телефона этой клиники,как она называется.Спасибо.
Ответить
# Елена 20.01.2017 14:02
Анна напишите пожалуйста телефон клиники, имя врача ,который вас вылечил, за ранее большое спасибо! Мой номер 89516920898
Ответить
# Ольга 24.01.2017 09:45
Здравствуйте хотела узнать сколько стоит ФДТ спасибо!!!
Ответить
# Евгения 31.01.2017 15:42
Здравствуйте. Напишите адрес и тел клиники и стоимость такой процедуры пожалуйста! 89026244000
Ответить
# Анна 13.02.2017 21:33
Анна, добрый день! А что за клиника вам помогла вылечиться и как зовут врача?
Заранее спасибо!
Ответить
# Анастасия 05.04.2017 07:25
Анна, напишите пожалуйста, название клиники, ФИО врача и номер телефона врача. Заранее благодарна. Тел. 89619623661
Ответить
# Света 06.04.2017 20:16
Аннечка, добрый вечер)) Скажите пожалуйста как зовут врача с Краснодара?
Ответить
# Guest 10.04.2017 14:57
здравствуйте Аня пришлите пожалуйста адрес адрес и номер телефона доктора который вас вылечил.спасибо.
Ответить
# Светлана 24.03.2015 21:45
Здравствуйте, 12.02 мне была произведена операция РДВМ, биопсия шейки матки. Получила ответ. Если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста :
Гистология 4950-51 эндометрий фазы пролиферации
Гистология 4948-49 Материал скудный и неинформативный
Гистология 4946-47 Железистая эрозия шейки матки с плоскоклеточной метаплазией, глубокой эпителизацией эрозионных желез, лёгкой дисплазией и воспалением.

Врач рекоменовал пересдать анализ на ВПЧ высокоонкогенного риска (сдала-все отрицательно) , далее назначит противовоспалительн ое лечение, а затем электроконизацию шейки матки.
Нужно ли повторить биопсию, если один из образцов неинформативный и нужна ли конизация, если дисплазия лёгкая? Может ли быть так, что забор образцов для гистологии был проведен неправильно, а на самом деле процесс более запущенный (например, рак в цервикальном канале) ? Просто врач отдал выписку, но не объяснил насколько всё серьёзно.Извините,е сли вопросы задала некорректно?
Буду благодарна за ответ.
Ответить
# Светлана 24.03.2015 21:50
Извините, добавлю. Показанием для проведения операции послужило обнаружение трех йоднегативных зон при расширенной кольпоскопии ( одна-с 9 до 3 часов и две маленькие).
Ответить
# Евгений Иванов 25.03.2015 04:53
Если врач при визуальном осмотре подозревает именно рак шейки матки, то при получении скудного и неинформативного материала рекомендуется повторить забор материала. Но чаще бывает наоборот - при раке материал как раз полный и информативный, там не ошибешься при заборе.
Если визуально у вас нет признаков рака, то стоит сейчас остановиться на легкой дисплазии и наблюдаться, без проведения кониазации. Хотя окончательное решение - за лечащим врачом.
Ответить
# Anna80 24.04.2015 22:17
Я сама мучаюсь от этого ВПЧ (у меня уже дисплазия 2-й степени).
Ответить
# Оксана 28.04.2015 13:00
Здравствуйте.По цитограмме диагностировали тяжелую интроэпителиальную неоплазию.Скажите пожалуйста,наскольк о это опасно?
Ответить
# Евгений Иванов 28.04.2015 18:08
Оксана, вам следует как можно раньше начать лечение у гинеколога. Это действительно опасное заболевание для женщин, так как при тяжелой степени существует высокий риск перерождения в рак.
Чем раньше вы начнете лечение, тем успешнее будет конечный результат. Причем, лечение должно быть комплексным - все это гинекологи хорошо знают.
Ответить
# Нургуль 15.03.2016 22:59
Здравствуте,у меня гинеколог выявили эффектами и ВПЧ и эрозию и кандилому в шейке матки и мне назначила лечения с таблетками со свечями я пролечилась,и прошло после лечении 20-дней и я пошла на осмотр к гинекологу после лечении,она осмотрела меня и сказала что все чисто не эрозии не кандиломы нет сказала,как такое может быть что кандилома может исчезнуть???но ещё раз не проходила кольпоскопию, До лечении она говорила после лечении будет резать убрать кандилому,заранее спасибо
Ответить
# Ответ врача 16.03.2016 18:27
Да, в некоторых случаях такое бывает, если образования небольшие по размеру и достаточно сильный иммунитет.
Ответить
# Марина 30.11.2016 08:38
Скажите пожалуйста у меня дисплазия 3 тяжелой степени. на сколько это серьёзно?
Ответить
# Galina 30.04.2015 16:33
В декабре 2014 г. взяли анализ на цитологию,где показали дисплазию Д-2 влагалища.Осмотр гинеколога сказал,что у меня полип, назначил лечение свечи Вагиферон 10 дней. Пролечилась и сказал,что надо удалять полип.При сдаче анализов для удаления полипов все мазки были без особенностей,т.е. дисплазию не показывали. В апреле 2015 г.сделали удаление полипа влагалища радиохирургическим методом на аппарате ФОТЭК. Гистология исследуемого материала показала ткань папиллома. Через две недели после удаления сдала анализ на ВПЧ. Результат показал обнаружен ПВЧ 66 типа. Чем он опасен и какое лечение необходимо пройти? Мне 57 лет.
Ответить
# Galina 30.04.2015 16:38
И еще один вопрос: на половых губах при проведении гигиены (подмывание) нацупываю уплотнения типа шариков, они не беспокоят и никак не проявляются? Хотелось бы узнать, что это может быть?
Ответить
# Евгений Иванов 01.05.2015 10:51
1) Есть вероятность, что 66 тип вируса папилломы человека и вызвал у вас дисплазию шейки матки 2 степени и папилломы.
Обычно дисплазия так быстро не проходит. Скорее всего, вам при подготовке к операции повторно цитологический мазок не брали. Так что рекомендую повторить мазок на цитологию, чтобы отследить динамику течения дисплазии.
2) На половых губах у вас вероятнее всего такие же папилломы. Обратитесь вновь к гинекологу - он посмотрит на образования на половых губах, оценит динамику при осмотре шейки матки и возьмет мазок на цитологию.
Если динамика положительная, то можно дальше проводить наблюдение. Если отрицательная - то надо начинать активное лечение.
Ответить
# Светлана 10.05.2015 00:14
Здравствуйте,помоги те пожалуйста была у врача сдала анализы,обнаружили ВПЧ 16,18,31,35,39,59на правили к имунологу прописали Ниовир внутри мышечно и Виферон3 млн, после лечения сдала повторно анализы обноружены уже были 31,35,39,59 типы,прописали Виферон 3 млн и 1 млн,лечусь уже 7 месяцев повторные анализы сдавать 24 июня с мужем хотим ребёнка лечиться уже устали кондилом не у меня не у мужа нету,подскажите что нибудь пожалуйста
Ответить
# Евгений Иванов 10.05.2015 14:35
Если у вас нет никаких проявлений болезни - ни бородавок, папилломы, ни дисплазии шейки матки (это спросите у врача), то лечение можно прекратить. Вирус будет находиться в организма длительное время и полностью вывести его из организма практически невозможно. Другое дело, что иммунитет будет его подавлять, чтобы он не вызывал проявлений на коже или слизистых. Вот ваша задача - поддерживать иммунитет в таком состоянии.
Ответить
# светлана 03.06.2015 16:43
Ответьте. пожалуйста, на вопрос: если девушка не рожала, то какой метод лечения дисплазии ш/м предпочтительнее? Почему в онко дают направление на проведение бесплатной процедуры лазерное удаление пораженного участка, это же не безопасно для нерожавших?
Ответить
# Евгений Иванов 03.06.2015 17:04
У нерожавших женщин используется как лазерная, так и радиоволновая коагуляция. Самое главное - небольшой период воздействия, чтобы не образовался рубец. Также зависит от того, какой тип лазера используется, есть лазеры с небольшой мощностью, не вызывающие быстрое появление ожога слизистой.
Вам надо консультироваться по этому поводу со своим онкогинекологом.
Ответить
# Екатерина 09.06.2015 14:47
У меня обнаружилась дисплазия шайки матки и папиллома по женски, доктор в областной назначила свечи ,,далмаксини,, и все никакого лечения папилломы, я прочитал что папиллома и вызвала дисплазия ш. матки, и надо начинать лечение папилломы. напишите что делать, где оно взялось, принимаю много лекарств может через это, у меня инвалидность 2гр,
Ответить
# Евгений Иванов 09.06.2015 21:52
Если у вас действительно выявлена дисплазия шейки матки, то назначенного препарата недостаточно для ее лечения. Во-первых, надо выяснить степень поражения, во-вторых сдать анализ на ВПЧ. Если есть показания к лечению, то удалять папиллому.
Обратитесь с этими вопросами к гинекологу, пусть он более подробно вам все объяснит.
Ответить
# Зарема 06.07.2015 23:16
Здравствуйте,я на 5 мес беременности.Обнару жили тяжелую дисплазию 3 степени. Какова вероятность перехода в рак,если я хочу родить ребенка и процесс в принципе нельзя никак контролировать? Какие витамины или препараты порекомендуете принимать? Есть вообще риск что мне все вырежут и я больше не рожу? Спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 07.07.2015 15:54
Вероятность достаточно высокая, но какое время это займет - вам никто не скажет. Во всяком случае, за оставшиеся 4 месяца вряд ли будет окончательная малигнизация. Обычно этот процесс занимает от полугода и более.
Дальнейшую тактику лечения в вашем случае обязательно должен решать консилиум врачей: какие препараты принимать, как пускать в роды, периодичность обследования вплоть до родов и т.д. Риск ампутации матки на самом деле невысокий, но все будет зависеть от дальнейших периодических результатов обследования и течения самих родов.
В вашем случае по интернету вам никто не скажет определенно, так как случай сложный и обычно разбирается не одним врачом, а консилиумом.
Ответить
# irina 19.10.2016 19:28
Зарезал, Здравствуйте! Я родила 07072016 во время беременности была дисплозия 3 степени в 20 недель делали биопсию, по результатом степень вторая. Родила путем кс. После родов цитология cin 3 а биопсия cin 1 направили на широкое обследование, а как у вас дела.
Ответить
# Людмила 07.07.2015 13:21
Здравствуйте! нужна ваша помощь,помогите мне и посоветуйте пожалуйста,что мне делать!в 2014 году в сентябре мне сделали конизацию, дисплазия 2 степени. 2 раза сдала через каждые 3 месяца анализы, показывал хороший результат. сдала в июне, показал анализ цитологическое исследование соскоба шейки матки: клетки плоского и цилиндрического эпителия без признаков атипии. а цитологическое исследование соскоба цервикального канала: клетки плоского,железистог о эпителия,в части клеток-признаки умеренной дисплазии (CIN II). я расстроена. опять конизацию? сделала узи сегодня органов малого таза-врач сказал,зачем вам рисковать? удалите матку! и подруга советует удалить! хотя у меня никогда проблем по женски не было!
Ответить
# Евгений Иванов 07.07.2015 15:59
Для удаления матки CIN II - недостаточное показание. Зачем удалять весь орган?
Один из вариантов в вашем случае - пройти курс лечения препаратами и через 3-6 месяцев сделать повторное обследование. Либо повторная конизация или криодеструкция, но также на фоне приема препаратов.
Ответить
# Юлия 09.07.2015 23:20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я регулярно посещаю гинеколога. Мне 28 лет, пришла на плановый осмотр и сдать необходимые анализы т.к планируем с мужем завести ребенка. Поставили диагноз дизплазия шейки матки, и нашли вирус пцр 45. Назначили изопринозин 2 таб. 3 раза в день затем 10 дней перерыв, и опять курс, всего 3 курса мне и мужу. Вагинально - генферон 1 млн. 1св -10 дней и ректально галавит 100 1 св. 10 дней. Я так растерялась что не спросила ничего у врача. У меня есть шанс после лечения забеременеть и выносить ребенка? И зачем мужу принимать препарат, он ведь не сдавал ни каких анализов. Может ему тоже нужно сходить к доктору? Заранее благодарна
Ответить
# Евгений Иванов 10.07.2015 16:19
1) Да, шанс есть.
2) Обычно все заболевания, передающиеся половым путем, лечат совместно с партнером.
Но в отношении ВПЧ большинство докторов считают, что лечить надо только проявления, как у вас. Если у мужа проявлений нет, то и лечить нет надобности. Все же, если вы планируете в дальнейшем беременность, ему необходимо также пройти курс лечения. А если есть и проявления, то сходить к урологу или к венерологу.
Ответить
# Светлана 21.07.2015 14:37
а у меня какая стадия? Предраковая? Ето опасно?или лечится. Половой жизню можно жить?
Ответить
# Евгений Иванов 21.07.2015 19:19
Стадию вам должен был сказать гинеколог после осмотра. В том числе и остальные вопросы зависят от того, есть ли у вас проявления болезни или нет.
Ответить
# Ольга 31.07.2015 15:53
Здравствуйте, 4 месяца назад сделали конизацию шейки матки по поводу дисплазии 3, гистология подтвердила диагноз.Через 3 месяца сделала мазок на онкоцитологию-резул ьтат-пролиферация железистого эпителия. Еще через месяц мазок показал выраженные изменения клеток плоского эпителия (тяжелой дисплазии), на УЗИ признаки внутреннего эндометриоза. Врач предложил повторить мазок через месяц и при положительном результате провести полостную операцию по удалению матки с сохранением яичников. Мне 38 лет, есть ребенок, но хотелось бы еще.Хотелось узнать мнение другого доктора в этой ситуации, есть ли какие-нибудь варианты, чтобы не удалять матку. Можно ли удалить только шейку матки или нет? Очень жду вашего ответа.
Ответить
# Евгений Иванов 01.08.2015 17:51
Ольга, такие вопросы не входят в компетенцию дерматовенеролога. Вам лучше всего взять все результаты обследования и обратиться к онкогинекологу - они решают такие вопросы каждый день.
Ответить
# Ольга 14.09.2015 12:35
Здравствуйте Ольга! У меня тоже дисплазия 3 как у вас все проходило? Поделитесь пожалуйста! Я так переживаю?
Ответить
# Соня 23.08.2015 09:39
Добрый день,подскажите пожалуйста мне поставили эрозию 1степени д1-это очень опасно?какими препаратами можно это вылечить? и подскажите пожалуйста лейкоциты,в п/зр цепи катальный канал 50-80,вагина 50-60,что это?Спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 24.08.2015 11:15
Эрозия - симптом. Надо знать причину, почитайте: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
А зная причину, можно уже рассуждать о препаратах, необходимых для лечения.
Все остальные вопросы - задайте лечащему гинекологу, он обязан вам ответить на них подробно.
Ответить
# Юлия 08.09.2015 17:53
Добрый день! Мне 22 года, не рожала. Обнаружен ДНК ВПЧ группы А7 (18,39,45,59,68 типов) со значением 7.8. У гинеколога наблюдаюсь по поводу подозрения на эрозию шейки. Цитология без особенностей. Скажите, пожалуйста, как мне грамотно следить за своим здоровьем, чтобы избежать серьезных проблем. Спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 09.09.2015 09:28
Прочтите этот материал по укреплению иммунитета: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
Ответить
# Светлана 08.10.2015 19:33
Здраствуйте. У меня обнаружили вирус ВПЧ 51 типа и дисплазия цервикального канала легкой степени (слабовыраженная дисплазия шейки матки, цилиндрический эпителий с диплазией 1). Врач назначил мне: Виферон 4, Изопринозин и Омепрозол. Вопрос - достаточно ли такое лечение и зачем Омепрозол?
Ответить
# Евгений Иванов 09.10.2015 06:21
Лечение достаточно.
Омепразол обычно назначают либо при язвенной болезни, либо при приеме препаратов, которые могут оказать токсическое действие на желудок. Видимо, этим руководствовался ваш доктор?
Ответить
# Марина 14.10.2015 11:40
Здравствуйте. Мне 27 лет. Пришла на осмотр к доктору, так как планируем ребенка. Узи показало кисту (узи делали 2 раза с перерывом в месяц ), доктор назначила Регулон и Вибуркол. Какие могуб быть побочные ефекты от приема гормонов и есть ли шанс, что киста уйдет. Стоит ли начинать лечение или сделать узи еще раз?

2) Так же брали цитологию. Заключение: плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени. Интраэпителиальная неоплазия легкой степени. Врач назначил такие препараты: Гинодек, ревитакса, глутоксим, промисан.
Будет ли такое лечение эфективным или стоит обратиться за консультацией к другому специалисту. Смогу ли я потом выносить и родить здорового ребенка? Спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 14.10.2015 21:17
В статье я говорил, что легкую степень можно не лечить, а наблюдать.
Но я бы посоветовал вам сдать анализ на ВПЧ, а также обследовать вашего партнера.
И из препаратов добавить противовирусный. То, что вам назначили - общеукрепляющие и противовоспалительн ые препараты.
По поводу кисты - эти вопросы к гинекологу.
Ответить
# Татьяна 21.10.2015 01:30
Здравствуйте!мне 29 лет.5 лет назад обнаружили впч 18 типа.полгода назад сдавала мазок и выявили дисплазию 1 ст.назначили изопринозин и галавит.при повторной сдаче мазка-дисплазия 2 ст.направили на консультацию в больницу.при осмотре и кольпоскопии гинеколог сказала что на шейке нет подозрительных участков,с которых можно взять биопсию.что мне делать дальше?наблюдать,пи ть лекарства?
Ответить
# Евгений Иванов 21.10.2015 18:26
Ситуация непростая. В таких случаях обычно проводится обсуждение вашей ситуации несколькими врачами, такой мини-консилиум. В вашем случае может быть как активная тактика, так и наблюдение. Так что надо настойчиво добиваться от врача решения вашего вопроса.
Ответить
# Ника 06.11.2015 12:28
Здравствуйте, в силу своей непросвященности в данном вопросе, нужна ваша помощь.Моему мужу врач поставил диагноз попиломотоз, так как у него появились в паховой области образования в виде борадавок. Прсему врач сказал, что это не передается половым путем? А инфо с инета говорит об обратном. Какими теперь должны быть мои действия, чтоб иск.риск заражения ?
Ответить
# Евгений Иванов 06.11.2015 22:44
Вполне возможно, что папилломы у вашего мужа относятся к таким, которые не передаются половым путем. Почитайте здесь: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
Ответить
# Екатерина 18.11.2015 20:54
У меня была дисплазия ш/м лёгкой степени, значит ли это, что у меня ВПЧ высокого онкогенного риска? так же есть остроконечные кондиломы на половых губах, но я читала что как раз остроконечные кондиломы вызывает впч 6 и 11 типа, т.е. низкого онкогенного риска.
Ответить
# Евгений Иванов 19.11.2015 19:52
Вероятнее всего, у вас типы вируса высокого онкогенного риска. Так как кондиломы могут вызывать и те, и другие. А дисплазию шейки матки - чаще всего высокоонкогенные вирусы.
Ответить
# Катя 19.11.2015 14:32
Здравствуйте! У меня ВПЧ 1,5 года 35 и 68 типов, лечение проходила,пока бесполезно, проявления только в виде дисплазии были. Сейчас еще принимаю промисан 6 мес. и свечи панавир (по 10 дн. 3 мес.). Партнер здоров. Можно ли заниматься сексом в презервативе во время лечения панавиром ? Вообще мы и до лечения предохраняемся.
Ответить
# Евгений Иванов 19.11.2015 20:03
На время лечения половые отношения желательно прекратить.
Ответить
# Екатерина 25.11.2015 15:14
Здравствуйте! Уже несколько месяцев прижигаю кондиломы на половых губах, никакого лечения больше не назначали, но когда гинеколог посмотрела зеркалом, то обнаружила небольшие кондиломы внутри, также есть дисплазия легкой степени. Скажите пожалуйста правильное ли лечение мне назначили: Изопринозин по 2т. 3 раза в день, 10 дней (через месяц повторить), панавир спрей, и свечи галавит. И скажите еще пожалуйста, к какому врачу обращаться если папилломы есть во рту, заранее спасибо Вам за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 26.11.2015 18:56
Я бы вместо спрея назначил свечи, прочтите dermatologvenerolog.ru/.. ./...
По поводу образований во рту - обратитесь к стоматологу.
Ответить
# ОЛЬГА 25.11.2015 15:51
Здравствуйте, просветите пожалуйста, мне сделали диатермоэлектроэксц изию шейки матки, гистология показала дисплазию 3 степени шейки матки, могу ли я теперь быть спокойной, что онкозаболевание не будет преследовать дальше. И как поддерживать организм чтобы подобное не повторилось?
Ответить
# Евгений Иванов 26.11.2015 18:49
По поводу спокойствия - вам объяснит все ваш доктор. Вы будете наблюдаться и вопрос о полной победе может стоять только при отсутствии рецидивов.
Главная ваша задача теперь - укрепление иммунитета: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
Ответить
# ОЛЬГА 27.11.2015 14:12
Спасибо за рекомендации по укреплению иммунитета. Я уже и так начала укреплять иммунную систему различными средствами (рекомендованными в статье). Обращалась к Вам по той причине, что врачи не очень общительные по поводу дальнейшего моего самочувствия. После операции ничего не сказали и стою на учете у гинеколога, тоже ничего не говорит (может нет опыта, она молодая). В заключении с онкобольницы написано: рак шейки матки 0 ст, а гистология дисплазия 3 степени. Так можно радоваться, что онкология ушла или же всё таки может вернуться. Объясните, что за рецидивы Вы имели в виду? Заранее благодарю Вас за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 27.11.2015 14:38
Докторам реально некогда общаться - надо быстрее принять пациента и заполнить кучу бумаг, иначе их будут штрафовать и наказывать рублем.
А еще подработка или ночной дежурство - вот и черствеют доктора поголовно, к сожалению.
Если у вас стоит диагноз рак, значит вам следует наблюдаться у онкогинеколога - раз в полгода осмотр, анализы. Выпытывайте это все у вашего доктора - в разных областях может идти по разному наблюдение больных после с такими диагнозами.
Рецидив - это возвращение болезни.
Ответить
# Татьяна 24.02.2017 14:26
Здравствуйте!Ольга расскажите как и где вам сделали эту операцию.Спасибо.
Ответить
# Екатерина 30.11.2015 22:02
Здравствуйте Евгений!
Скажите пожалуйста может ли дисплазия быть вызвана не ВПЧ? Мне 22 года несколько раз сдавала анализы на ВПЧ высокого канцерогенного риска, результат: не обнаружено, но есть CIN I, лаборатории хорошие, знаю точно.
У меня есть остроконечные кондиломы на половых губах, и во влагалище, на половых губах мне прижгли суперчистотелом, а внутри не прижигали, назначили изопринозин 2 т 3 раза в день 10 дней, свечи галавит и спрей панавир, через месяц пропить вновь изопринозин, скажите это эффективное лечение касательно дисплазии и ВПЧ? И какова вероятность излечения дисплазии навсегда? чтобы она больше не рецидивировала. Пожалуйста ответьте я уже в отчаянии лечусь с весны, дисплазия то проходит, по появляется вновь.
Ответить
# Евгений Иванов 02.12.2015 04:53
1) Может быть, но очень редко. Все-таки считается, что основная причина - вирус. Поэтому и в схеме лечения всегда должен присутствовать противовирусный препарат.
2) Вместо спрея лучше свечи панавир: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
3) Укрепляйте иммунитет: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
Ответить
# Катя 03.12.2015 14:32
Здравствуйте!
У меня эрозия шейки матки, дисплазия легкой степени и ВПЧ (есть клинические проявления на шейке матки), имеет ли смысл мне сейчас сделать прижигание радиоволнами? какова вероятность избавиться от всех этих проблем? я понимаю, что не вылечу вирус, но может я уберу дисплазию и эрозию а также кондиломы?
Ответить
# Евгений Иванов 03.12.2015 19:27
Кондиломы желательно убрать (можно и радиоволнами).
Дисплазию легкой степени обычно наблюдают.
Плюс следует начать лечение противовирусными и иммунными препаратами.
Ответить
# Катя 04.12.2015 16:44
Спасибо Вам большое за ответы! Лечение противовирусными и иммунными препаратами назначили! Можно еще узнать что обозначает: эпидермизирующаяся псевдоэрозия шейки матки. В МПЭ очаговая дисплазия легкой степени. Морфологическая картина хронического воспаления.
Страшно ли всё у меня? Не усугубят ли кондиломы на шейке матки дисплазию? потому что прижигать мне пока их не собираются.
Ответить
# Евгений Иванов 04.12.2015 19:39
Это означает, что очаг псевдоэрозии заживает, а в эпителии находится очаг дисплазии легкой степени.
Нет, у вас не страшно. Кондиломы не усугубят, но их желательно удалить, хотя врачу при осмотре виднее. Мелкие кондиломы можно не удалять, а попробовать полечить препаратами.
Ответить
# Катя 05.12.2015 00:08
Спасибо Вам огромное! Вы меня успокоили, буду лечиться дальше!
Ответить
# Нургуль 24.01.2016 20:51
Бишкек, Здравствуйте Евгений я хотела бы спросить,по кольпоскопии показывает эрозия и плоский кандилома матки и ещё написали исключить CIN . И Когда сдавала ВПЧ обнаружили вирус 16,31,33,35,58 ,все это что может обозначать???? Заранее спасибо
Ответить
# Ответ врача 25.01.2016 15:45
Это значит, что у вас есть проявления папилломавирусной инфекции на шейке матки. Вам следует проконсультироватьс я у гинеколога по поводу возможного лечения либо же наблюдения с последующим очередным обследованием. По поводу CIN - возможно, необходима будет бипсия, если ее уже не взяли при кольпоскопии.
Ответить
# Света 07.12.2015 21:01
Доброго времени суток! Скажите на сколько опасно то что у меня обнаружили эрозию шейки матки и легкую дисплазию 3 степени,при этом впч18 типа но никаких кандилом нет только эрозия?? и могу ли я заразить партнера впч как у меня.
Ответить
# Евгений Иванов 08.12.2015 14:57
Не совсем ясно. У вас или легкая дисплазия, или 3-й степени. Это разные состояния, и требуется разная тактика для них.
Почитайте внимательно саму статью - вам все будет ясно.
Ответить
# карина 10.12.2015 18:22
Скажите, а есть ли статистика рецидивов после конизации шейки матки при дисплазии третьей степени? Врач назначила противовирусные порошки Виусид. Какова их эффективность? И, скажите, cin3 это же не рак?
Ответить
# Евгений Иванов 11.12.2015 18:34
1) Статистику сказать не смогу. Все зависит от эффективного комплексного лечения и дальнейшей профилактики.
2) Про этот препарат ничего сказать не могу. В интернете нашел, что это биологически активная добавка. Поэтому я бы порекомендовал что-то посерьезнее и комплекс: противовирусный препарат плюс иммунный препарат.
3) CIN3 - это еще не рак.
Ответить
# карина 12.12.2015 07:53
Спасибо
Ответить
# Марина 14.12.2015 18:45
Здравствуйте,подска жите по результатам кольпоскопии и биопсии поставлена дисплазия 1 степени.есть ВПЧ 16.Какие действия порекомендуете? Гинеколог отправляет на гистероскопию а потом конизацию. Или следует пока наблюдаться и поднимать иммунитет?
Ответить
# Евгений Иванов 15.12.2015 15:15
Если доктор назначил гистероскопию, значит он что-то подозревает в матке?
С конизацией при 1 степени, конечно, можно повременить. А пока понаблюдаться и укреплять иммунитет. Но у вашего врача есть много других данных исследований и осмотра, на основании которых он и рекомендует вам эту манипуляцию.
Ответить
# Дарья 15.12.2015 11:43
Здравствуйте, у меня такой вопрос. В январе прошлого года у меня была радиоволновая конизация шейки матки по поводу ЦИН 3 степени, спустя год у меня опять обнаружился ЦИН но только 2 степени, подскажите пожалуйста каким методом нужно лечить (мне всего 19 и очень хочется в будущем иметь детей)
Ответить
# Евгений Иванов 15.12.2015 15:20
В вашем случае у меня нет на руках всех данных.
Если у вас возник рецидив CIN, то надо анализировать то, как вы лечились предыдущий раз и какие анализы у вас сейчас.
Вполне возможно, что следует добавить к лечению противовирусные и иммунные препараты. Для этого я порекомендую вам обратиться к иммунологу.
Ответить
# Гостья 19.12.2015 17:52
Здравствуйте, у меня дисплазия 1 степени, врач выписала изопринозин пить 10 дней и свечи иммуномодулирующие ещё, в итоге появилась боль при мочеиспускании сильная, пришлось обратиться к урологу, в анализе мочи белок повышен, может ли это быть вызвано изопринозином, читала, что он влияет на почки, пропила канефрон после изопринозина, боль прошла. Теперь беспокоит то, что я стала очень часто болеть простудными заболеваниями, каждую неделю буквально, не ухудшит ли это мою дисплазию, ведь как я понимаю иммунитет не повышается. я пропила уже иммунал несколько курсов, сейчас продолжаю пить эхинацею в таблетках, чай для иммунитета с травами пью, но болею постоянно. Что мне делать? Почему изопринозин не помог? использую эпиген спрей по назначению уже другого врача, так как во влагалище жуткое жжение, уже несколько месяцев
Ответить
# Евгений Иванов 19.12.2015 20:28
Да, у вас имеется снижение уровня иммуннитета. Причем, как общего, так и местного.
По поводу болей - это могли быть проявления цистита, то есть попросту - совпадение. Без всестороннего обследования сейчас сложно гадать - что это было.
Эффект от изопринозина появляется не сразу, а через пару месяцев.
Вообще, рекомендую вам комплексное укрепление иммунитета. Почитайте - dermatologvenerolog.ru/.. ./....
Жжение может быть также симптомом ряда заболеваний, например, той же молочницы или крауроза, или банальной экземы. В общем, вам надо серьезно заняться своим здоровьем. Вполне возможно, что повлиять на вашего партнера, чтобы он также обследовался.
Ответить
# Гостья 21.12.2015 20:59
Скажите, а сколько времени ВПЧ должен находиться в организме, чтобы вызвать дисплазию? Просто когда я только начала жить половой жизнью, пошла к гинекологу по поводу кисты, провели обследование, выявили лёгкую дисплазию, ВПЧ не нашли тогда, сдавала анализы не один раз ( но через несколько месяцев появились кондиломы) и все равно мазки не показывают ВПЧ, есть кольпит и эндоцервицит, воспаление было недолечено, стало хроническим. Так из-за чего ещё может появиться дисплазия? Заранее спасибо Вам за ответ!
Ответить
# Евгений Иванов 22.12.2015 21:27
Если к дисплазии присоединились кондиломы, то факт наличия в организме папилломавируса неоспорим. Другое дело, что могут быть особенности забора материала, проведения анализов, которые могут привести к ложноотрицательному результату.
Обычно с момента инфицирования до момента появления заболевания (инкубационный период) проходит не менее 2 месяцев. Этот период также может растягиваться на многие годы.
Ответить
# Гостья 23.12.2015 03:42
да, то что ВПЧ есть, это сто процентов, были кондиломы, но мог ли дисплазию вызвать не ВПЧ, а воспаление или гормональные перестройки в организме? мог ли он появиться позже, на фоне снижения местного иммунитета из-за кандидоза? вот скольких я врачей прошла и все по-разному говорят, но сводится все равно, всё к одному, что дисплазию вызвал не ВПЧ. я не знаю уже что делать, опять буду менять врача потому что лечение не даёт результатов
Ответить
# Гостья 23.12.2015 03:45
ещё был такой момент, что врач (высшей категории! с огромным опытом работы) говорила, что кондиломы вызывает молочница. это как я понимаю вообще не правда, да?
Ответить
# Евгений Иванов 28.12.2015 17:48
Кондиломы и молочница - да, разные вещи. Основное у них - снижение местного иммунитета.
По поводу причин дисплазии - большинство врачей считают, что 95% всех диспластических явлений на шейке вызваны именно папилломавирусами. Остальные 5% случаев - да, вирусы не находят. Может быть, здесь другие причины? Но все-равно в лечении присутствуют противовирусные препараты.
Ответить
# Вера 28.12.2015 22:18
Здравствуйте. 12 декабря сделали петлевую эксцизию, Т.к. Была небольшая эрозия и ВПЧ 16 18 33 56. От ВПЧ лечилась трёхкратно иммуномодуляторами, но результатов не было. Получила результаты биопсии, поясните их, пожалуйста, понятным языком.
"Очаги внутриэпителиальной плоскоклеточной неоплазии низкой степени на фоне цервикальной эктопии с плоскоклеточной метаплазией, микрогландулярной гиперплазии, выраженного хронического цервицита"
Насколько результаты плохи? После удаления эрозии остаются ли риски снова её заполучить? Смогу ли я вылечить Впч теперь? Спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 28.12.2015 23:05
Понятным языком - у вас была CIN вероятно 1-2 степени. Риски рецидивов есть всегда, следует соблюдать профилактику, чтобы они не возникли.
Вопрос по объему лечения - к вашему врачу, он по результатам данной биопсии, осмотра и уже проводимого лечения все скажет.
Могу порекомендовать обратиться к иммунологу для коррекции лечения. А также укреплять иммунитет доступными средствами и образом жизни, почитайте: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
Ответить
# Гостья 29.12.2015 00:19
Просто я в замешательстве от того, что когда начала жить половой жизнью, через неделю мне поставили диагноз дисплазия, как вообще вирус мог за неделю всего такие серьёзные изменения на шейке матки сделать...
Ответить
# Евгений Иванов 30.12.2015 17:43
Без тщательного осмотра и всех результатов обследования ответить на ваш вопрос однозначно невозможно. Гадать можно долго. Вам следует задать это вопрос вашему врачу.
Ответить
# Ольга 14.01.2016 01:45
Здравствуйте. У меня обнаружили эндоцервикоз с наботовыми кистами, хронический цервицит с признаками пвч-инфекции и лейкоплакию шейки матки. Это является предраковым состоянием и может ли перерасти в рак. У ребенка 2,5 года с рождения плоские бородавки, возможно ли, что он заразился пвч и они возникли из-за этого? Какова степень опасности?
Ответить
# Евгений Иванов 14.01.2016 13:05
Да, лейкоплакия - это предрак. Если ее не лечить, то иногда он малигнизируется. Вам следует серьезно к этому отнестись и начинать лечение уже сейчас.
Плоские бородавки и лейкоплакия - совершенно разные заболевания, и причины их развития разные.
Ответить
# инна 21.01.2016 14:58
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться.мне 27 лет, недавно выявили CIN 1,а точнее кондиломатоз шейки матки.Цервикальная эктопия с хроническим воспалительным компонентом,очагами микрожелезистой гиперплазии и плоскоэпителиальной метаплазии с фокусами CIN 1.
Сделали тест на впч высокого онкогенного риска,результат отрицательный,но врач сказала,что советует сделать прижигание,чтобы не рисковать с развитием в более сложную степень 2 и 3.стоит ли делать ещё анализы для определения наличия вируса?на теле никаких проявлений нет и не было.мы с мужем планируем в этом году беременность.скажит е,могут ли быть трудности с беременностью и на сколько этот диагноз серьёзен с точки зрения рака.очень тяжело морально переношу страх заболеть раком.
Ответить
# Ответ врача 23.01.2016 18:40
В процессе беременности может быть прогрессирование заболевания, видиом поэтому ваш гинеколог порекомендовал вам сделать операцию. Диагноз серьезен, но если вовремя начинать лечение, то результат положительный.
Дополнительных анализов нет смысла делать, так как диагноз установлен гистологически.
Ответить
# Ирина 22.01.2016 16:04
Здравствуйте! Моей дочери 21 год и лет с 17 у нее проблемы по гинекологии. То ставили и лечили от эндометриоза. То киста на яичнике лопнула причем при наблюдении врачей. Полежали в больницы и после выписки назначили постоянно принимать Джесс, чтобы кисты не было. Летом 2015 обнаружили эрозию. Но в конце года при полном обследовании поставили дисплазию шейки матки 2 степени(я так понимаю это CIN II?). А на днях обнаружен ВПЧ 66 типа 6,3. Скажите что это означает? и как лечиться? прошли несколько гинекологов и у всех разное мнение и лечение. я запуталась и в панике. Как помочь дочери?
Ответить
# Ответ врача 23.01.2016 18:52
О лечении CIN хорошо рассказано в статье.
Ответить
# Наталья 27.01.2016 01:56
Здравствуйте, у меня обнаружен 16,31,33,35,52,58 типы в количестве 6,9 Lg, а также дисплазия шейки матки. Гинеколог назначил пока лечение, а потом радиоволновое прижигание. У мужа никаких видимых признаков ВПЧ и вообще жалоб нет. Анализ на ВПЧ мои типы не выявил, а выявил 18,39,45,59 в количестве 4,8 Lg. Скажите, пожалуйста, 1)нужно ли мужу лечиться? 2)можно ли нам заниматься сексом? 3)почему у нас разные типы вируса? 4)можно ли мужу пересдать анализ на ВПЧ - сдать кровь (поскольку мазок очень болезненный, 3 дня больно было писать)?
Ответить
# Ответ врача 28.01.2016 14:12
1) Если вы планируете беременность, то мужу необходимо пролечиться также.
2) Секс на время лечения прекратить.
3) Разные типы вируса - причины этого могут быть различными: особенности забора, проведения анализа, особенности иммунитета и т.д. Не обращайте на это внимание.
4) Пересдавать анализ нет надобности.
Ответить
# Алина 29.01.2016 10:46
Здравствуйте. В декабре поставиили диагноз: Цервицит, эктопия цилиндрического эпителия. При сдаче анализов был поставлен диагноз CIN 1 и изменения свойственны для ВПЧ и Герпеса. Назначили местное лечение в виде свечей (общий курс 14 дней), на повторный прием через месяц. По истечению этого месяца, сдала повторные анализы, уже не было обнаружено CIN1, ВПЧ и Герпес. Но остался только воспалительный процесс (цервицит), в результате чего продолжили курс лечение (свечи + таблетки).
Можно ли считать, что болезнь уже прошла. И по истечении этого курса лечения начинать беременеть?
Ответить
# Ответ врача 29.01.2016 11:50
Если прежние диагнозы были сняты, значит наступило излечение. Однако вам следует продолжить лечение воспалительного процесса, и только после окончательного осмотра гинеколога можно ставить вопрос о возможной беременности. Если все будет чисто, то противопоказаний для этого быть не должно.
Но в ряде случае гинекологи советуют понаблюдаться еще полгода, чтобы не возникло рецидива CIN. Это будет зависеть от окончательного осмотра после курса лечения.
Ответить
# Наталья 02.02.2016 18:48
Скажите, пожалуйста, к какому врачу мужу обратиться: урологу, иммунологу или венерологу? Мой гинеколог сказала, что к врачу не надо, поскольку нет проявлений вируса, и назначила пропить ему 21 день изопринозин. Правильно ли это?
Ответить
# Ответ врача 03.02.2016 10:09
Ваш гинеколог осматривал вашего мужа?
Если нет, то он не имеет права давать такие советы.
Вашему мужу следует обратиться к венерологу.
Ответить
# Наталья 04.02.2016 19:35
Сегодня обнаружила на шее у мужа две очень маленькие папилломы, на половых органах ничего нет. В этом случае к какому врачу идти?
Ответить
# Ответ врача 04.02.2016 23:00
К дерматологу. Он должен провести внешний осмотр и дерматоскопию.
Ответить
# Ольга 01.02.2016 12:04
На кольпоскопии- сосудистый рисунок крапчатый на ВПЧ еще не сдавала.Видимых проявлений папиллом нет у меня и мужа .Врач пишет направить в стационар хотя диагноз не подтвержден.Насколь ко это серьезно?Спасибо за ответ.
Ответить
# Ответ врача 01.02.2016 12:30
Врачу виднее. Хотя такие обследования обычно проводятся в амбулаторных условиях. В любом случае вам должны были взять гистологию и по ее результатам уже решать - насколько серьезен процесс.
Ответить
# Мария 01.02.2016 22:34
Принимала свечи вагиферон. Можно ли после их приёма заниматься сексом в презервативе. Сейчас ещё пью изопринозин.
Ответить
# Ответ врача 01.02.2016 23:23
Это будет возможно по окончании всего курса лечения. А этот факт вам скажет гинеколог - после осмотра, есть ли положительный эффект от лечения или нет.
Ответить
# Ольга 03.02.2016 10:52
Может ли крапчатость на шейки матки обнаруженная при кольпоскопии быть раком?
Ответить
# Ответ врача 03.02.2016 14:48
Вряд ли. Это сосудистый рисунок, а не измененная слизистая. Но без осмотра что-то конкретно сказать сложно. В любом случае для исключения рака следует брать биопсию.
Ответить
# Елена 08.02.2016 19:04
Добрый день! Лет 10 назад во время профилактического осмотра гинеколог заметила, что наблюдается эрозия, тактика - наблюдение,т.к.неро жавшая. Во время беременности гинеколог заметила, что эрозия увеличилась, и уже явно требуется специфическое лечение. По окончании грудного вскармливания перед походом к специалисту сдала ПАП-тест, который показал лёгкую дисплазию CIN-1, а также тест на микрофлору и ВПЧ - все результаты исследований отрицательные, вирусы и патогенная флора не обнаружены. Участковый врач после осмотра под кольпоскопом дала направление на анализ ВИЧ/сифилис/гепатит ы, а также УЗИ органов малого таза, а ещё сказала, что однозначно требуется конизация шейки матки, и прописала противовирусный препарат Аллокин Альфа для промывания влагалища и в иньекциях.
Верно ли выбрана тактика подбора дальнейших анализов и лечения, если вирусы герпеса и пр. не обнаружены, а признаки дисплазии были заметны уже во время беременности более года назад, и тогда же были отрицательные анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис?
Ответить
# Людмила 09.02.2016 14:43
Здравствуйте! Буду очень признательна если ответите мне на мой емайл!!!! у меня cin lll, скрининг делала 29 января. Врач сказала повторный скрининг делать в июне-июле.До этого свечи по одной в неделю! Я очень переживаю, не слишком ли долго ждать для повторного анализа?!??? Мне 27 лет.Везде пишут нужна конизация,а мне об этом гинеколог ни слова не сказала....Что вы посоветуете???возмо жно ли вирус этот вылечить в течении полугода с помощью свечей Evocillini?
Ответить
# Валентина 20.02.2016 21:37
Первая стадия рака лечиться и как.Мне сделали конизацию и после этого анализ тот же.Что делать дальше.Нужно лечение или лучше удаление матки.Если у меня папиллома нужно ли лечение мужу.
Ответить
# Ответ врача 21.02.2016 08:14
Да, лечится, и вполне успешно.
Вопрос об ампутации матки решается на основании целого ряда обследований и осмотра. Сейчас я сказать точно не смогу.
Однозначно вам надо укреплять иммунитет (dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
Если у вас выявлен вирус папилломы человека, то вашему партнеру обязательно надо обследоваться. И если у него будут изменения, то также необходимо лечение.
Ответить
# Екатерина 26.02.2016 05:18
Здравствуйте, подскажите, у меня 16 тип папилломы вируса, эрозия и дисплазия 1ст, я на 4 м месяце беременности , у мужа хорошие анализы, беспокоит плохие выделения, подробней хотелось бы узнать может ли ребёнок , проходя по родовым путям заразиться вирусом? И на сколько это опасно или нет ?!.и можно ли Бадом чеснока убить эту заразу?) спасибо.
Ответить
# Ответ врача 26.02.2016 16:00
Да, ребенок может быть инфицирован. Но это не значит, что он заболеет. У детей достаточно высокий неспецифический иммунитет.
Все лекарственные средства вы должны согласовывать со своим гинекологом. А БАДы в таких случаях медицина не использует.
Чеснок вам можно употреблять в пищу естественным образом, как и остальные продукты питания, если на них нет аллергии.
Ответить
# Лилия 05.03.2016 22:35
Здравствуйте. Наблюдаюсь у гинеколога уже четвертый месяц. Пришла с жалобами на боли внизу живота. Сдала целую кучу анализов. Обнаружен воспалительный процесс, ВПЧ онкогенного типа и дисплазия 1 степени. Прописали свечи Нео пенотран форме, геникохель и в планах биопсия.
Я страшно волнуюсь. Может ли это перерасти в рак? Смогу ли я иметь детей? Мне всего лишь 21 год.

Заранее спасибо за ответ.
Ответить
# Ответ врача 08.03.2016 18:15
Лилия, вы почитайте сам материал-то.
В рак перерастает в течение 10-20 лет, и то далеко не у всех. При этом ранние стадии довольно успешно лечатся.
Ответить
# Анна 10.03.2016 07:14
Здравствуйте в мазке на онкоцитологию нет клеток эндоцервикса, сдала через неделю повторно то же самое- материал неадекватный клеток эндоцервикса нет. при повторном взятии закровило сразу, раньше такого не было. В анамнезе ЦИН 3 2011г .Сдаю ОЦ каждый год такое впервые, подскажите что может быть?
Ответить
# Ответ врача 10.03.2016 16:05
Может быть взятие материала из рубцовой ткани. Но в любом случае, если нет клеток эндоцервикса, должны быть другие клетки. Если вообще нет никаких клеток, то врач ничего толком и не взял - просто смазал поверхность шейки и все.
Ответить
# Галина 12.03.2016 23:39
Здравствуйте! Мазок на цитологию дал ответ З А, я так понимаю, что это дисплазия легкой степени и хирургическое лечение не обязательно? Врач после проведения кольпоскопии направляет меня на анализ на ВПЧ и настаивает на необходимости удалении дисплазии независимо от результатов анализа. Стоит ли идти на прием к другому врачу?
Ответить
# Ответ врача 13.03.2016 16:56
А при кольпоскопии биопсию не делали? Если нет противопоказаний, то в вашем случае хорошо было бы сделать биопсию и только потом ставить окончательный диагноз и решать вопрос об операции. Тем более, если вы не рожали, в этом случае подход более щадящий.
А анализы на ВПЧ лучше сдать и пролечиться препаратами в случае их положительных данных.
Ответить
# наташа 24.03.2016 17:18
скажите пожалуйста, после биопсии диагноз син1-2 насколько это страшно?
Ответить
# Ответ врача 24.03.2016 20:16
Наташа, ответ здесь: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
Ответить
# Наталья 03.04.2016 22:49
Здравствуйте! Боли внизу живота, водянистые выделения, и ослабленное состояние...Мне 22 года, двое деток, кольпоскопия и биопсия показали, дисплазия 3 ст., преинвазивный рак шм... Не знаю что и думать, врач молчит, нашли так же лейкоплакию плоскую и эрозию, и микиплазмоз назначили курс антибиотиков, совместно с флюконазолом, дабы не появилась молочница. Пролечились, ничего не дало, спрашиваю что дальше делать, а она мне говорит, через время еще курс антибиотиков. Посоветуйте что мне делать и как быть дальше! Заранее благодарю.
Ответить
# Ответ врача 04.04.2016 21:06
Наседайте на своего врача, пусть он вам все расскажет подробно. Если не будет идти на контакт, забирайте выписку и документы и идите в онкодиспансер к онкогинекологу.
Ответить
# Евгения 05.04.2016 03:32
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста мама сдала анализ на цитологические исследования. Результат CIN 2-3, но маме два года назад сделали операцию по удалению матки, придатков и шейки матки. Что значит данный результат, если шейки нет. У мамы сахарный диабет.
Ответить
# Ответ врача 05.04.2016 09:35
Этот вопрос следует задать гинекологу, который производил осмотр и который брал мазок на исследование. Так и спросите его - откуда брался мазок? И что делать дальше?
Ответ на ваш вопрос можно дать только после осмотра, так как на словах невозможно определить локализацию процесса, объем операции и что осталось.
Ответить
# Кристина 07.04.2016 20:01
Здравствуйте доктор! умоляю помогите разобраться ,по результатам кольпоскопии -кольпоскопическая картина удовлетворит: нежная мозаика на 11час.во 2 зоне в ЗТ( 1 типа )диагноз :lSil?дисплазия кл.эп шейки?HPV поражение ?произведена биопсия .результаты биопсии -заживающий эндоцервикоз,параке ратоз многослойного плоского эпителия.Обнаружено ВПЧ 39 -6,07,какая дальнейшая тактика ?доктор говорит нужно делать РВ эксцизию,мне 24 ,детей нет (((пожалуйста подскажите ,что делать ?неужели нельзя просто прижечь ?
Ответить
# Ответ врача 08.04.2016 15:22
Радиоволновая эксцизия - это фактически и есть прижигание, только другим аппаратом. В целом же объем операции определяет врач как при начальном осмотре, так и в момент проведения операции.
К лечению рекомендуется также добавить противовирусные препараты и иммунные препараты.
Ответить
# Guest 25.05.2016 01:49
Здравствуйте. А хорошая идея заморозить предраковый клетки ? Спасибо
Ответить
# Александра 29.04.2016 07:03
В присланном материале два фрагмента шейки матки, покрытые многослойным плоским эпителием с дистрофическими изменениями, выраженным акантозом, пара- и гиперкератозом с наличием широкого слоя рогового вещества на поверхности эпителиального пласта. В верхних отделах эпителиальных пластов имеется большое количество койлоцитов, клетки с пылевидными базофильными внутрицитоплазматич ескими включениями. В одном из фрагментов экзоцервикса в многослойном плоском эпителии отмечается нарушение стратификации пласта не более чем на 2/3 его толщи, где имеются полиморфные гиперхромные эпителиальными клетками с немногочисленными патологическими митозами, перифокальной умеренно выраженной воспалительной инфильтрацией. В его проекции наблюдаются очаги дискератоза и гиперкератоза. Строма фиброзная, отечная, полнокровная, с умеренной лимфоплазмоцитарной и умеренной нейтрофильной инфильтрацией. Заключение Хронический экзоцервицит. Признаки папилломавирусной инфекции (койлоцитоз, паракератоз). Лейкоплакия умеренной степени выраженности. Очаги умеренной дисплазии многослойного плоского эпителия (HSIL (CIN II)). Насколько это опасно и как лечить.
Ответить
# Анка 112 29.04.2016 09:49
Здравствуйте! После родов через 4 мес поставили диагноз Цин (1-2, кольпит, 2-3 и опять просто воспаление). Все эти диагнозы онкодиспансера. Лечилась противовирусными, потом прижгли лазером без биопсии да ещё на фоне воспаления. Заживало плохо, в мазках цин1 около года был. Затем 1,5 года по мазкам и кольпоскопию чисто. Через 8 мес после крайних "чистых" мазков опять слабая дисплазия( лейкоплакия, гиперкератоз, аскус клетки, койлоциты)! Впч высоконкогенных не выявлено ни тогда ни сейчас. Пью изопринозин, ставлю генферон, брызгаю Эпиген. Что мне сейчас делать? В смысле после курса препаратов?Это рецидив?настаивать на биопсии?! Честно боюсь, вдруг там рак. Пару месяцев назад отец умер от онкологии. Спасибо заранее!
Ответить
# Анна 01.05.2016 06:38
Можно ли работать у плиты или печек после
удаления дисплазии?
Ответить
# Ответ врача 02.05.2016 20:29
Александра, опасно, если не обращать внимания и не лечить.
Вам следует обратиться к онкогинекологу, который и определит вам дальнейшую тактику лечения после осмотра. Вполне возможно, что потребуется оперативное лечение. Тактика лечения определяется на основании многих факторов.
Также, учитывая признаки папилломавирусной инфекции, вам надо принимать противовирусные и иммунные препараты.
Ответить
# Ответ врача 02.05.2016 20:38
Анка112, сложно точно сказать по интернету, без осмотра и данных истории болезни.
Вполне возможно, что рецидив.
Пока продолжайте лечение, которое вы сейчас принимаете.
А насчет рака отбросьте страхи. Даже тяжелая дисплазия - еще далеко не рак. Поэтому вам сейчас надо положительно настроиться на успешное лечение и выполнять рекомендации врача.
Ответить
# Ответ врача 02.05.2016 20:59
Анна, что вы имеете в виду - у плиты, печек? Электромагнитная, газовая, печь кухонная или русская? Каких-то противопоказаний нет. Но все определяется индивидуально по результатам оценки профпригодности, оценки рабочего места и диагноза. Такое заключение дает медкомиссия при профосмотре.
Ответить
# Юлия 11.05.2016 08:11
Здравствуйте. Мне 25 лет, ВПЧ диагностировали лет 5 назад. Гинеколог на онкоцитологию никогда анализ не брал. Тут при очередном осмотре предложил взять, в итоге диагностировали CIN 2-3. Дальнейшее лечение выскабливание цервикального канала и биопсия. Так же назначили изопринозин и виферон. Можно ли делать выскабливание не рожавшим. И зачем его вообще делать, что оно показывает?
Ответить
# Ответ врача 11.05.2016 20:16
Делать можно. Показания всегда ставятся индивидуально в каждом случае. Если риск для женщины высокий, то уже не смотрят - рожавшая или еще нет, надо проводить лечение, чтобы сохранить здоровье и жизнь женщине.
Тактику лечения, вид операции - все эти вопросы вам надо обязательно задавать вашему врачу, он обязан на них вам отвечать.
Ответить
# Юлия 17.05.2016 08:45
Здравствуйте. Сдала повторные анализы после лечения изопринозином, результат CIN 1. Врач все равно настаивает на выскабливании цервикального канала, назначили операцию на 2 июня, сразу после месячных. Насколько это правильно? И через сколько можно беременеть? Может лучше родить сначала, а потом после родов это сделать. Очень уж ребенка хочется...На мои вопросы врачу, она отвечает ты что хочешь чтобы в рак все перешло?
Ответить
# Ответ врача 17.05.2016 21:03
Для однозначного ответа в вашем вопросе очень мало данных.
В любом случае такая тактика - прерогатива лечащего врача. Единственное, если вы сомневаетесь в правильности этой тактики, вы вправе взять выписку у врача и обследоваться у другого гинеколога, желательно у известного врача на кафедре медицинского института в вашем городе.
Ответить
# Любовь 17.05.2016 10:20
Здравствуйте,береме нность 18 недель. Впервые поставили дисплазию 2 степени. До этого мазок на цитологию показывал только воспаление. Сейчас сдала,показал воспаление слизистой и дисплазию второй степени. 14 июня направили в онкологию. При этом мазок методом ПЦР показал хламидию. Может ли мазок на цитологию быть сто процентным результатом или нужно еще какие то анализы пройти. Уже есть ребёнок делали кесарево,могло ли оно повлиять. Врач мне сказала "что если я хочу сама воспитывать своих детей",то должна сдать биопсию,можно ли ее при беременности сдавать? И на сколько это опасно. Надумала уже всякой чуши.
Ответить
# Ответ врача 17.05.2016 21:10
Биопсию при беременности делают только по строгим показаниям, но все-таки делают.
В вашем случае, скорее всего, эти показания и есть. Цитология не является 100%-м результатом. А вот результат биопсии таким является. Поэтому я советую вам выполнить рекомендации ваших лечащих врачей. В любом случае они будут оценивать вашу ситуацию именно в контексте того, что вы беременны.
Ответить
# Светлана 17.05.2016 15:17
Здравствуйте. Мне поставили диагноз основной: полип эндометрия - рецидивирующий. Сопутствующий: Дисплазия шейки матки 1 ст., миома матки, аденомиоз, эрозированный эктропион шейки матки. Произвели операцию: гистероскопия, ДВПМ и ц/к, гистерорезектоскопи я полипа эндометрия, радиоволновая конизация шейки матки. Сейчас прохожу медикоментозное лечение. Но мне назначили плановую операцию по удалению матки из-за полипа эндометрия. как срочно ее нужно провести или можно пока без нее обойтись? спасибо.
Ответить
# Ответ врача 17.05.2016 21:13
Судя по всему, вас направили на удаление матки не только из-за полипа эндометрия, но из-за комплексной патологии, в том числе из-за миомы матки.
Если говорить по диагнозам, то данная операция будет плановой, не срочной. Поэтому если у вас есть какие-то срочные дела, можно их выполнить, а потом лечь на операцию.
Ответить
# Татьяна 26.05.2016 08:46
Добрый день! Была эрозия ш/м. Сдала ИППП, нашли ВПЧ 16 и уреаплазму. Пролечилась. После этого половой партнер не менялся. Все анализы пересдавала несколько раз. Все чисто, цитограмма без особенностей. Однако, при кольпоскопии нашли 2 нехороших участка, взяли биопсию - дисплазия 1 степени. Нужно ли сразу прижигать, если все анализы, в том числе и на ВПЧ отрицательные?
Ответить
# Ответ врача 27.05.2016 14:08
В ряде случаев 1 степень активно не лечится, а наблюдается. Спустя 4-6 месяцев повторное обследование и оценка результата.
Но тактика лечения всецело определяется лечащим врачом.
Ответить
# Татьяна 30.05.2016 09:19
А какая вероятность того, что за эти пол года она может перерасти во 2 степень?
Ответить
# Ответ врача 31.05.2016 21:11
Вероятность невысокая. Точную цифру вам никто не скажет.
Ответить
# Алина 30.05.2016 22:23
Здравствуйте. Проходила плановый осмотр, после кольпоскопии врач поставил предварительный диагноз дисплазия ш.м.. Результаты цитологического исследования(извини те ,что на украинском языке, боюсь ошибиться в переводе):
епітелій поверхневий: пласти клітин,скупчення клітин,структура клітин в нормі.
Епітелій проміжний;пласти клітин, скупчення клітин,структура клітин в нормі, поодинокі 1-2 ядерні клітини.
Епітелій циліндричний: групи клітин,скупчення клітин,реактивні,де геративні і дістрофічні зміни, частина клітин з ознаками діскаріозу. Виявлені; елеиенти дріжджеподібного грибка,зміни характерні для вірусної інфекції.
Заключення: Тип 3-Дисплазія ціліндрічного епітелію слабка. Реактивні зміни.
Сдала анализы на инфекции ,обнаружили ВПЧ 16,33. Врач предлагает 3 схемы лечения на выбор:1. Аллокин 9 уколов мне и 6 мужу+ местное лечение для меня. 2. Панавир 5 уколов мне и 5 мужу+местное лечение для меня. 3. Лечение таблетками(противов ирусные) в 4 курса для меня и для мужа. Подскажите какое лечение лучше выбрать, а то я в тупике. Заранее спасибо за ответ!
Ответить
# Ответ врача 31.05.2016 21:14
Указанные вами препараты все являются противовирусными. Так что выбирайте по своим финансовым возможностям.
Ответить
# Виктория 11.06.2016 03:46
Добрый день!
После родов на осмотре обнаружили дисплазию первой степени. Мне 25. Сделали биопсию. Биопсия показала син 1 и хронический цервицит в стадии обострения . Анализ на впч - показал наличие онко штампа 16. Других патологий нет.
Онколог сказал, что нужна поддерживающая терапия и отправил на дальнейшие консультации у гинеколога. Та назначила море ядерных лекарств и отнеслась ко мне так, как будто я умираю и все никак это не осознаю, а резать меня отказались. Так как на самом деле происходит? Можно ли как-то сохранить грудное вскармливание? Все это длится уже 4 месяца. Я все время сдаю анализы, но ничего не меняется.
Ответить
# кристина 17.06.2016 08:49
дисплазия 3 степени,и хронический цервецит шейки матки? до рака далеко?
Ответить
# Людмила 15.06.2016 17:55
Здравствуйте. По результатам гистологии полости матки ставили средне-тяжелую степень дисплазии. Сегодня в онкодиспансере онколог провел гинекологический осмотр и сказал, что все чисто. Также было проведено ПГИ тех материалов. Врач сказал, что дисплазии нет. Ретенционная киста ш\матки с кровоизлиянием в просвет, хр.цервицит. назначено лечение по м\ж кольпоскапия, мазки на о\цитологию в динамике. Сначала обрадовалась, а теперь переживаю, может быть врач что-то не договорила. И бывает ли такое когда один и тот же материал сначала показал один результат а потом другой. Помогите найти ответ.
Ответить
# Ответ врача 19.06.2016 22:45
Наверняка первый диагноз был временным, под вопросом. А уже по результатам исследований выставили окончательный диагноз: дисплазии нет, но есть киста. Сомневаться в заключении врачей нет смысла.
Ответить
# Лиана 16.06.2016 23:53
Здравствуйте!
Более 10 лет лет назад при осмотре была обнаружена так называемая "эрозия" (прописали наблюдение). Сейчас мне 35 лет, наблюдаюсь у врача, ПАП-тест показал CIN-І. Анализ на расширенную линейку разных ВПЧ отрицательный.
Половых инфекций не найдено. Обнаружено только нарушение микрофлоры влагалища - отсутствуют палочки Дедерляйна и другие лактобактерии.
Время идёт, принимаю противовоспалительн ые свечи и средства, укрепляющие иммунитет. При кольпоскопии йодонегативный участок поражения каким был, таким и остаётся, почти не уменьшился. Врач отправила на все обследования, какие только возможно: мазки-бакпосевы на кучу инфекционных заболеваний (ничего не нашли) узи малого таза и щитовидки (всё в норме), аллерголог, гастроэнтеролог, и теперь ещё требует сделать биопсию.
Если CIN-І более чем за 10 лет не прогрессирует, следует ли прекратить эту серию бесконечных и дорогостоящих обследований, включая биопсию, и просто наблюдаться каждые полгода?
Ответить
# Ответ врача 19.06.2016 22:51
Конечно, вы вправе отказаться от сопутствующих обследований, осмотра аллерголога, гастроэнтеролога и т.д.
Ответить
# Оксана 18.06.2016 22:04
Здравствуйте.Мне 26 лет. У меня 06.15 г. выявили дисплазию 3 ст. и ВПЧ 31. Сделали радиоволновую конизацию и лазерную деструкцию. После назначили кучу разных свечей и капель. И еще мне сделали прививку от ВПЧ. 12,15 г. сдала цитологию и результат пришел хороший. 03.16 г. цитология пришла что у меня снова дисплазия только 2 степени. ВПЧ нет уже. Что в этом случае делать? Это снова нужно делать операцию? И почему после годового лечения снова дисплазия?
Ответить
# Оксана 12.07.2016 15:25
Здравствуйте! Мне 30 лет.сегодня поставили диагноз дисплазия тяжелой степени и опухоль.сегодня врач не посмотрела т.к. началась менструация.в больницу 20 числа скажите за эту неделю пока закончиться менструация возможны ли осложнения? И чем опасна тяжелая стадия и какие методы лечения возможны? Это уже рак?
Ответить
# Ответ врача 14.07.2016 20:15
Обычно за неделю никаких осложнений при таком диагнозе не случается.
Это еще не рак, но ситуация серьезная, возможна операция. Все остальные вопросы - к лечащему врачу.
Ответить
# Оксана 14.07.2016 13:19
Здравствуйте. Мне поставили диагноз дисплазия шейки матки 2 ст. Делали колькоскопию, вроде при тесте йодом, всё было нормально. Чем вызвана не сказали. Добавили что строение самой шейки такое может быть. Но прописали кальпоцид 10 дней. Я нигде не могу его найти, т.к. живу за городом, аптек не так много. Да и отзывы о нём не очень хорошие. Посоветуйте аналог, например Панавир, можно ли использовать ?
Ответить
# Рита 18.07.2016 21:16
Здравствуйте,

Мне поставили диагноз дискератоз 1б степени, ВПЧ методом пцр отрицательно. Рекомендовали лечение панавиром, через 3 мес прижигание лазером, потом опять пановир.
Зачем панавир, если ВПЧ не найден? В обязательном ли порядке прижигание? Можно ли планировать беременность и параллельно наблюдать за дискератозом? И является ли дискератоз 1б степени и CIN1 синонимами?
Ответить
# Анна 22.07.2016 09:16
Здравствуйте, у меня цин 3. На 16 августа запланирована операция. Мне 41. Дети есть. В матке обнаружили полип, который тоже хотят удалить. Можно ли после операции по поводу цин 3 лечить полип гормонами?
Ответить
# Анна 22.07.2016 10:24
Добавлю, по цитологии дважды ставили цин 3. А биопсия ложноотрицательная. Все равно я пошла на конизацию с цин 2. А оказалось, что цин 3. Естественно, делала кольпоскопию регулярно. Изменения были. Так что биопсия отрицательная не всегда показатель!!!
Ответить
# Елена 11.08.2016 05:00
В мае цитология показала дисплазию 3-ей степени, сделали в мае биопсию шейки и цервикального канала, результат-отрицател ьный. дисплазии не нашли. Сделали в июне по моему настоянию еще раз цитологию, и опять результат дисплазия 3- стадии. Опять провели биопсию шейки, цервик. канала, и из матки что то брали, вроде нашли клетки в состоянии ин ситу, микроскоп. фрагмент, но на пересмотре стекол в онкодиспансере сказали, нет там ничего, дисплазия не подтвердилась. Тем не менее, онколог сказала, что мне нужно удалять шейку матки по показаниям цитологии. Это правильно? Зачем тогда вообще две биопсии делали?
Ответить
# Ответ врача 11.08.2016 20:07
В данном случае онколог не берет на себя ответственность и поступил по онкологическим показаниям. Дело в том, что биопсию берут на глаз - с одного-двух участков слизистой. А жидкостную цитологию - это смыв со всей поверхности слизистой. Возможно, именно поэтому результат биопсии был отрицательным.
Рекомендую вам со всеми результатами обследований обратиться к профессору кафедры гинекологии вашего медицинского вуза за консультацией.
Ответить
# Викторианна 12.08.2016 02:34
Здравствуйте. У меня около трех лет пропала минструация был нервный срыв вплоть до отнемения руки.(за все время только в первом году мазались месячные) Соответсвенно к доктору не обращалась,т.к в 16 лет удалили две трубы и яичник.Сейчасмне 38 вообщем поставила крест на материнстве по многим причинам. Сейчас мне ставять дисплозия третий степени,впч 16,также наситель гипатита С.И чуствую изменения в организме бросает в жар сильное потовыделение.Ну и если это важно,в течение семи лет сек очень редко,раз в три пять месяцев.Вообщем беда одним словом,подскажите как дальше быть
Ответить
# Ответ врача 13.08.2016 10:30
Обратитесь в онкодиспансер к онкогинекологу. Необходимо комплексное лечение тяжелой дисплазии.
Ответить
# Света 18.08.2016 18:41
Добрый день! У меня обнаружено ДНК ВПЧ 31,оно лечиться и каким способом лучше вылечиться? а то очень сильно переживаю. Хочу с мужем завести ребеночка
Ответить
# Александра 25.08.2016 13:53
Добрый день! Я сдала мазок на цитологию, результат.. Тип 3 а слабо выраженая дисплазия, ещё ВПЧ 16,. Нужно ли мне сделать ещё биопсию? Спасибо!
Ответить
# Марина 26.08.2016 23:05
Здравствуйте.Мне поставили диагноз:дисплазия 2-3 степени.Цитология:с копления плотно прилегающих полиморфных клеток плоского эпителия с атипичными ядрами.Кольпоскопия нормальная: йоднегативных зон нет. Назначено выскабливание цервикального канала,а затем конизация. Мне очень страшно. Ведь время идёт.Это может перейти в рак?
Ответить
# Дарья 27.08.2016 17:12
Здравствуйте. Полтора года назад цитология показала дисплазию 2-ой степени. Жидкостная цитология подтвердила. Обнаружен ВПЧ 31-го типа. В конце мая делали биопсию и выскабливание, биопсия дисплазию не выявила ( да и внешне под микроскопом шейка матки здорова), а выскабливанием был удален полип. Сейчас, спустя 3 месяца контрольная цитология- опять CIN-2. Подскажите, почему биопсия ничего не показывает, а вот цитология выявляет дисплазию?
Ответить
# Ответ врача 02.09.2016 22:07
Сложно сказать. В таких случаях следует напрямую обращаться к лечащему врачу, так как у него все результаты обследования, он знает всех врачей, кто проводил исследования. В конце концов, стекла с анализами можно пересмотреть у другого врача, чтобы исключить субъективный фактор.
Ответить
# Наталья 19.09.2016 16:44
Скажите что это значит-в полученном материале из экзоцервикса обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного типа без особенностей,лейкоц иты 1-2 в поле зрения,эндоцервикс клетки плоского без особенностей, лейкоциты 15-20
Ответить
# Мария 20.09.2016 13:06
Здравствуйте. Я проходила лечение эрозии матки после родов . Лечили вирус ВПЧ и прижигали. После чего выявили дисплазию шейки матки. Я хотела бы узнать, можно ли вылечить дисплазию шейки матки таким препаратом как бактерицидная лампа солнышко 04? В ее инструкции указана возможность лечения женских половых органов но не рассказано как и в каких случаях.
Ответить
# Сергей 21.09.2016 19:28
Здравствуйте, где в москве лучше сходить на проверку девушке?
как ей сказать о том что хочет провериться врачу, потому что она стыдится очень и не решится сказать, как ей сказать об этом так что бы не было пошло и отвратно такое спросить? и как спросить так что бы анализы в том числе взяли на вирус папиломы,
и еще если она с мамой своей пойдет ее мама поведет , то маме обязательно все расскажут и она узнает?
Ответить
# Сергей 21.09.2016 19:52
у меня вирус папилломы , кондилломы на члене и я боюсь что моя девушка заразилась и у нее может быть дисплазия , рак шейки матки, я сегодня ей сообщил о своих опасениях за нее, где ей лучше провериться в Москве?
и она говорит еще что она уже много раз ходила до этого в поликлинику просто по на общее обследование и что сказали что все нормально.
Проявляли ли ее на дисплазию и рак шейки матки?
Говорит у нее брали мазок когда она говорила что ее слизистые выделения нервируют и потом ей сказали что это обычный женский процесс и все нормально.
Обнаружили бы они дисплазию, если бы она была?
Ответить
# Ответ врача 21.09.2016 21:42
Девушке можно пройти обследование самой, обратившись к гинекологу по выбору: docdoc.ru/.../...
Рассказать доктору ситуацию и доктор возьмет все исследования по результатам осмотра.
Ответить
# Ханна 25.09.2016 17:13
Добрый день. у меня дисплазия шейки матки 1 степени. Прописали свечи нео-пенотран, третий день принимаю, и третий день идет кровь. Нормально ли это? Заранее спасибо за ответ!
Ответить
# Ответ врача 26.09.2016 18:27
Такое может иногда встречаться. Но все-равно рекомендую вам прекратить использование этих свечей и обратиться к гинекологу для уточнения причины кровотечения.
Ответить
# Валентина 29.09.2016 15:50
Добрый день! В августе делала биопсию, результат cin 2, мой врач сказал будем делать радиоволновую конизацию ШМ,.. но он в отпуске и получается что операцию смогу сделать лишь в ноябре... скажите, нормально ли столько времени ждать до операции? Не будет ли ухудшений?..
Ответить
# Рита 05.10.2016 14:54
Доброго времени суток. У дочери поставили диагноз дисплазия 2-3 степени. Гинеколог отправил на консультацию к онкологу. Ещё не ходили- только записались.плюс к этому впч16. Это значит что у нас рак? Девочке 21 год. Не рожала.
Ответить
# Ответ врача 09.10.2016 17:34
Нет, не рак. Но отнестись к этому следует со всей серьезностью.
Ответить
# Светлана 19.10.2016 13:06
Добрый день. В 2017 год была удалена матка из за миомы и эндометриоза. В 2016 г в сентябре удалили шейку, DINO ,ВПЧ 18. Подскажите надо проводить медикаментозное лечение ВПЧ и чем?
Ответить
# Ответ врача 21.10.2016 12:15
Да, рекомендуется противовирусная терапия.
Ответить
# Кристина 21.10.2016 22:25
Здравствуйте. У меня в 2014 году обнаружили эрозию шейки матки. Прижигали током. Спустя почти год, в 2015 обнаружили дисплазию 2 степени, но начать лечение так и не успели, так как я забеременела. Сейчас ждём родов и будем лечиться. Подскажите, нормальная ли такая скорость развития заболевания и через какой промежуток времени после родов можно начинать диагностику и лечение? Спасибо
Ответить
# Ответ врача 22.10.2016 08:49
Да, нормальная. Сразу после родов можно начинать лечение.
Ответить
# Ольга 24.10.2016 19:25
Добрый вечер! Мне 25 лет. Планирую первую беременность. Сдала анализ - тест на ВПЧ. Пришел результат, Обнаружено ВПЧ группы А9 тип 16. результат 4,35. Клинически малозначимая 5. Пожалуйста, подскажите, что это значит, что нужно делать, как лечить? смогу ли я иметь детей после всего этого? спасибо.
Ответить
# ELEN 28.10.2016 20:09
Здравствуйте, уважаемый Евгений Иванов .
Что вы думаете о методе лечения CIN с помощью ФДТ?насколько он эффективен?
Ответить
# Ответ врача 29.10.2016 19:06
Фотодинамическая терапия - это разновидность лечения лазером, только определенной длины волны и с использованием специального геля.
В принципе, и эффективность от подобного лечения сопоставима с эффективностью от других видов конизации. Большой плюс ФДТ - меньшая травматичность.
Ответить
# ELEN 30.10.2016 19:48
здравствуйте !у вас в комментариях есть один очень длинный отзыв,по отзыву просто чудо средство какое-то,и чудо доктор ,лечение дисплазии CIN 3. об этом методе очень мало информации,за границей тоже такое не практикуют. на ваш взгляд это реклама?или действительно эффективный метод лечения?
Ответить
# Ответ врача 30.10.2016 21:08
Да, по всей видимости, это был рекламный комментарий.
По поводу методики. ФДТ - это просто разновидность лечения лазером. Эффективность не выше, чем традиционный лазер. Ну и самое главное - обязательна противовирусная терапия.
Ответить
# Диана 01.11.2016 14:24
Анализ на цитологию показал дисплазию. Анализ на Впч 16 положительный . Могу ли я заниматься танцами Тверк, где активно задействованы бедра? Не спровоцирует ли это увлечение ухудшение и развитие дисплазии?
Ответить
# Ответ врача 02.11.2016 15:27
Все зависит от степени дисплазии. При легкой степени любые физические упражнения не противопоказаны. При тяжелой степени - следует уменьшить нагрузку или совсем отказаться на время.
Ответить
# Карина 06.11.2016 20:01
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! На осмотре выявили эрозию, взяли мазок на флору и онкоцитологию.
Результат: эпителий - без признаков атипии и дисплазии.
РАР- тест -отр.
ВПЧ 16,31,35- отр.
ВПЧ 18,39,45,59- отр.
Сделали конизацию. Ткань шейки отправили на гистологию.
Результат- многослойный плоский эпителий неравномерно утолщён с явлениями дистрофии, отмечается фокус дисплазии эпителия cin 1-2, а так же частичная эпидермизация желёз.
Почему РАР-тест и ВПЧ дали отр результат при cin1-2? Бывает ли такое? И нужно ли провести дополнительные исследования, и какие?!
Заранее благодарю за ответ!
Ответить
# Ангелина 07.11.2016 11:00
Здравствуйте.Я беременна 20 недель у меня дисплазия 2-3 степени и биопсия так же .что делать?
Ответить
# Седа 24.11.2016 12:04
Чем опасен впч 16
Ответить
# Ирина 27.11.2016 16:22
Здравствуйте.4 месяца назад у меня обнаружили кисту (кистому?) яичника. В ближайшее время предстоит операция -аднэксэктомия. Буквально на днях при подготовке к операции сделали кольпоскопию, заключение привело меня в ужас. Нормальная кольпоскопическая картина-многослойны й плоский эпителий. Аномальная кольпоскопическая картина, подозрительная на инвазивную карциному: ацетобелый эпителий микропапиллярный, пунктуация нежная, йоднегативная зона. Диагноз - подозрение на HSIL. Операцию не стали откладывать, сказали, что биопсию сделают после нее. Последние онкоцитологии (в декабре и июле) были хорошие. Пожалуйста, прокомментируйте. Заранее спасибо.
Ответить
# Ответ врача 28.11.2016 16:59
В принципе, вы уже все сами описали. У вас подозрение на тяжелую стадию CIN. Рекомендуется лечение у онколога либо у гинеколога.
Ответить
# Людмила 28.11.2016 16:52
Здравствуйте,на кольпоскопии поставили диагноз аномальная кольпоскопическая картина,АБЭ+М,ЙНЗ. Анализ ПЦР показал только гарднерелла положительно, сказали нужно удалить" мозаику",скажите как правильно называется эта процедура?Пытаюсь записаться на приём в другой город,но меня не понимают,что мне нужно. И помоветуйте что лучше делать,с гинекологом мне не повезло.Спасибо.
Ответить
# Guest 02.12.2016 21:48
Подскажите, пожалуйста , видна ли начальная стадия высокодифференциров анной аденокарциномы шейки матки на мрт или на узи? Возможно какое то другое исследование может показать максимально точнее данный диагноз? Спасибо.
Ответить
# Ответ врача 03.12.2016 18:36
При гинекологическом УЗИ эту патологию заподозрить можно. Для уточнения диагноза необходимо дообследование у онколога, в том числе возможна биопсия участка шейки маки с дальнейшим исследованием под микроскопом.
Ответить
# Ирина 07.12.2016 13:44
Здравствуйте. На осмотре гинеколога мне был поставлен диагноз эктопия ш/матки, воспаление слизистой. Прошла лечение эльжина и пимафуцин, сдала на впч и цитологию. Обнаружены 16 тип(10^5кл)=2.2 и 31 тип(10^5кл)= 2.5, цитология: соответствует CIN1, воспаление слизистой.Кольпоско пия: эктопия ш/ матки. До приема гинеколога еще долго, схожу с ума уже от всего прочитаного. Вылечить это я смогу? Что делать? Буду очень благодарна за вашу консультацию, уважаемый доктор. Мне 37 лет, одна беременность, одни роды.
Ответить
# Ответ врача 07.12.2016 22:15
CIN1 - это более благоприятная ситуация. Поэтому дождитесь приема врача и все обговорите с ним. Возможно, что вам предложат лечение.
Если долго ждать не желаете, обратитесь платно - без очереди. Сумма за прием врача не такая большая, чтобы экономить на ней. Здоровье важнее.
Ответить
# Ирина 08.12.2016 09:40
Большое спасибо за быстрый ответ. Дело в том, что живу в маленьком городке, с хорошими гинекологами проблема. Приходиться ездить в другой город к платному доктору, но как не кстати заболела мама, не с кем оставить ребенка, поэтому сразу не получилось попасть на прием. Еще такой вопрос. CIN1 можно лечить радиоволнами, азотом и т.д? А если выявлена впч 16, 31 можно ли проводить такие манипуляции?
Ответить
# Мария 08.12.2016 11:41
добрый день, помогите разобраться, пришел результат биопсии.
микроскопическое описание: фрагмент ткани шейки матки с утолщенным многослойным плоским эпителием с койлоцитозом, очаговым паракератозом, фокусами зрелой плоскоклеточной метаплазии цилиндрического цервикального эпителия, без признаков дисплазии эпителия.
Заключение: учитывая наличие койлоцитоза эпителия экзоцервикса, необходимо исключить носительство ВПЧ.
Что это значит??? Заранее спасибо.
Ответить
# Ответ врача 10.12.2016 19:29
Это значит, вам следует сдать анализы на вирус папилломы человека.
Ответить
# Ирина 12.12.2016 15:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация. В 2000 г. в первых родах у меня были разрывы шейки матки, накладывались швы, но как оказалось позже разрывы все остались на месте. В таком состоянии шейки в 2008 г. вынашивала 2-ю беременность. Сама шейка никогда не создавала мне проблем, вопросов у докторов не вызывала, была чистой. А 2.12.16 на медосмотре врач прицепилась к моим рубцам и увидела кисты на шейке,взяла лишь мазок на микроскопическое исследование. назначила мне сразу конизацию(очередь на февраль) , но вчера (11.12.16)я узнаю, что беременна. Подскажите, пожалуйста, доктор, как мне быть? Нужно сохранять беременность или необходимо её прерывать и делать конизацию?
Ответить
# Ответ врача 12.12.2016 21:57
Здесь четких рекомендаций нет. Все решается индивидуально, и желательно консилиумом врачей, а не только одним специалистом. В любом случае вам надо дождаться результата микроскопического исследования. Но и тянуть с обследованиями сейчас ни в коем случае нельзя. Обследуйтесь за деньги, лишь бы без длинных многомесячных очередей.
Ответить
# светлана 37 08.12.2016 16:23
после очаговой дисплазии многослойного плоского эпителия 2 степени мелкоочаговой дисплазии 3 степени назначено лечение комплексно-комбинир ованное. что при этом назначают. слгт не показана.
Ответить
# Нина 14.12.2016 14:33
Здравствуйте, у меня эрозия шейки матки уже более 5 лет. Я родила, она не пропала. Стала больше, сейчас отправили на впч 16 18, сейчас выделения пошли, пока свечи выписали чтобы спало воспаление. Какие могут быть последствия пока не прижгли её?
Ответить
# Ирина 15.12.2016 09:22
Здравствуйте! После консультации гинеколога по поводу найденного впч 16 и 31 типа и cin 1, врачом назначено РДВ матки и цервикального канала сразу же после окончания месячных, потом будем проводить манипуляции с ш/ м. Сейчас назначено лечение препаратом аллокин-альфа.Скажи те, доктор, по вашему мнению, адекватно ли назначенное? И если гистология после РДВ будет плохая, нужно будет удалять всю матку? Правильно ли я поняла, что РДВ проводится только для того, что бы взять гистологию? Спасибо.
Ответить
# Марина 16.12.2016 17:34
Скажите что за диагноз сin3(hsil) дисплазия тяжелой степени шейки матки?
Ответить
# Шахра 21.12.2016 13:01
2-3 тип- слабая дисплазия. Койлоциты с крупными ядрами, цитоплазма с околоядерными участками просветления , неравномерно окрашенными, имеющими неровные границы. По периферии цитоплазма окрашена интенсивно. Двухъядерная клетка с мелкими ядрами в виде пенсне.
Ответить
# Дарья 05.01.2017 18:16
У меня была обнаружена дисплазия 2-3 ст, её мне прижгли.скажите смогу ли я забеременеть.у меня был обнаружен ВПЧ 33.
Ответить
# Оксана 12.01.2017 00:24
Здравствуйте! В августе 2016 года обнаружили ВПЧ 16 с результатом 6,0 и дисплазию шейки матки 1 степени. Назначили лечение: Панавир внутривенно 5 ампул,гроприносин, генферон 1млн,эпиген-спрей. После трех курсов лечения ВПЧ 16 стал 7,51 и дисплазия 2 степени. В декабре сделали гистероскопию+биопс ию. Результат гистологии:цервикал ьный эпителий с эпидермизацией с дисплазией 2 степени,эндометрий фазы пролиферации,лейкоп лакия с дисплазией 2 и 3 степени. Подскажите какие существуют способы лечения? Могу я после лечения иметь детей. Мне 36 лет.
Ответить
# Ответ врача 12.01.2017 09:46
Как вариант выбора в вашем случае - радиоволновая конизация шейки (прочтите - dermatologvenerolog.ru/.. ./...). Проконсультируйтесь на этот счет у вашего лечащего врача. И даже после таких операций и таких диагнозов беременность возможна, хотя придется постоянно наблюдаться у гинеколога.
Ответить
# Guest 12.01.2017 01:03
Здравствуйте.На осмотре у гинеколога про кольпоскопии обнаружили дисплазию.Врач сказала,что она небольшая,но не ставила степень.Прошла все на свете - все анализы,узи органов малого таза,ничего не обнаружено,и дисплазию мазок не показывает,только закрашивание йодом.Назначили биопсию,сегодня сделали.Врач уже говорит о дальнейшем лечении,но если результат будет дисплазия первой степени,то стоит ли делать прижигание или просто наблюдаться раз в полгода?
Ответить
# Ответ врача 12.01.2017 09:47
Пока рано говорить, следует дождаться результата биопсии. Теоретически легкую степень можно не лечить, а наблюдать. На практике бывает по-разному.
Ответить
# Ольга 13.01.2017 00:27
Подскажите пожалуйста,обратила сь к гинекологу с одной проблемой..она увидела дисплазию шейки матки и эрозию которой уже 8 лет. назначила биопсию, я сдала, пришел вот такой результат: два кусочка шейки матки с шеечными криптами в толще, покрытые многослойным плоским эпителием с участками умеренной дисплазии CIN II. Врач сказала что надо делать трахелэктомию. Стоит ли её делать сразу? или есть ещё варианты лечения??? я просто детей ещё хочу! мне всего 27.
Ответить
# Ответ врача 13.01.2017 20:35
Я бы посоветовал вам еще проконсультироватьс я у другого врача, обратитесь на консультацию на кафедру акушерства в медицинский ВУЗ в вашем городе. При CIN II можно попробовать начать лечение с более щадящих методик, не прибегая сразу к такой операции, какую вам предложили.
Ответить
# Алена 17.01.2017 18:11
Здравствуйте еще раз,я писала 12.01 с вопросом по дисплазии без впч. Пришли результаты биопсии - дисплазия 1 степени,легкая,как сказал гинеколог. Но опять же,рекомендует прижигание. Не знаю как поступить,сделать его и забыть об этом или не делать,но все время об этом думать?)) ну и ,я так понимаю,есть вариант, что это перерастет в следующую степень.
Ответить
# Ответ врача 17.01.2017 19:09
Да, риск всегда есть, что произойдет утяжеление степени заболевания. Поэтому окончательное решение всегда за пациентом.
Ответить
# Анна 18.01.2017 11:48
Добрый день! У меня такая ситуация, была обнаружена дисплазия 2-3 степени шейки матки, сделали электроконизацию. Спустя 4 месяца сдавала анализы, результат - дисплазия 1 степени ц/к. Назначили свечи по влагалище полижинакс №12 и Имунофан №10. Поможет ли мне данное лечение избавиться от заболевания? Опасен ли такой диагноз?
Ответить
# Екатерина 23.01.2017 01:29
Здравствуйте. Поставили диагноз дисплазия 2 степени. Назначили генферон и панавир спрей. Через месяц эксцизию. Достаточно ли такого лечения? И стоит ли так быстро проводить эксцизию или можно подождать и понаблюдать за результатами лечения?
Ответить
# Светлана 01.02.2017 08:46
Здравствуйте . мне поставили диагноз дисплазия средней степени. гинеколог отправила к онкогинекологу . на приеме врач сказала сразу , что нужно вырезать ( не помню название операции) . Подскажите делать операцию или идти на прием к другому врачу. меня смущает , что она не сделали никаких доп.анализов , а сразу готова "резать" под местным наркозом ...
Ответить
# Ответ врача 01.02.2017 17:36
Для большей уверенности можете с результатами обследования обратиться к любому гинекологу в частную клинику. Пусть он скажет свое мнение.
Без полной диагностической картины, анализов, сейчас сложно сказать, почему вас направили сразу на оперативное лечение.
Ответить
# Нелли 18.02.2017 14:30
Добрый день! Подскажите пожалуйста что мне делать, на протяжение 16 лет у меня то хороший мазок то плохой особенно когда при беременности. но у меня эрозия и я ее не прижигала, а лечила народными средствами. и мне не говорили что ее видно. а сейчас, то есть в конце декабря была на профосмотре. анализы были все хорошие и цитология в норме. а в феврале я узнала что беременна 3 недели. анализы все хорошие, узи хорошая, мазок хороший, а цитология пишет цитограмма с-2. что делать - рожать не собираюсь так как уже 2 взрослых детей. что это за анализ.
Ответить
# Ответ врача 18.02.2017 17:58
Не совсем понятно, что значит аббревиатура с2. Вам надо подробнее расспросить своего врача.
Ответить
# Наталья 21.02.2017 00:23
Скажите пожалуйста, есть ли смысл регулярно сдавать анализы на впч , если он уже был обнаружен ? Или достаточно раз узнать о наличии инфекции и наблюдаться , так как у меня были найдены 16,18 типы?
Ответить
# Ответ врача 21.02.2017 14:57
Надо регулярно наблюдаться у гинеколога, сдавать анализы на цитологию. На ВПЧ нет необходимости сдавать регулярно, а только по показаниям.
Ответить
# Анна 01.03.2017 10:08
Добрый день! Онкоцитология показала легкой степени дисплазию на фоне умеренно выраженного цервицита. Назначили свечи депантол, виферон, затем три недели эпиген интим. На следующий же день после окончания лечения ( когда закончила с эпигеном), начался сильный дисбактериоз. Сдала повторно после двух недель онкоцитологию - показала, естественно, бактериальный вагиноз. Врач опять назначает - трихопол, свечи тержинан, затем вагинорм с. Почему в результате лечения развился бактериальный вагиноз, которого раньше не было? Можно надеяться, что хотя бы дисплазия прошла? Врач как-то уклончиво отвечает. Спасибо.
Ответить
# Ответ врача 01.03.2017 19:31
Повторная онкоцитология, я так понял, не показала признаков дисплазии? Это хорошо.
По поводу бактериального вагиноза сложно сказать, не видя ваших анализов до и после. Ваш врач имеет более полное представление о вашей болезни и может рассказать об этом больше, чем я.
Ответить
# Анна 17.03.2017 14:28
Да, в повторной онкоцитологии был только один диагноз - бактериальный вагиноз и NILM (до лечения его точно не было). Спасибо..
Ответить
# Ответ врача 17.03.2017 15:24
NILM - это значит негативный (то есть отрицательный) анализ на злокачественность. В общем, признаков злокачественных клеток у вас нет. Все остальные вопросы - к лечащему врачу.
Ответить
# Наташа 01.03.2017 20:32
Здравствуйте. По цитологии онкологом у меня много лейкоцитов, эритроцитов, клетки цилиндрического эпителия группами с пролиферацией, местами дисплазия скоплениями. Говорит, это стадия рака "0". Советует конизацию, не глубокую.
По кольпоскопии гинекологом у меня псевдоэрозия в пределах 1-2, участки пунктуации, цервицит. Деформация шейки матки. Советуют биопсию и выскабливание, а результаты hpv жду, если не рак, предлогают Сургитрон. Не знаю, с каким врачом продолжать лечение? Хочу второго ребенка, у меня есть время или нужно быстрее делать конизацию?
1) если после конизации проходимость спермы будет сложна, это исправляется?
2) после биопсии и выскабливания через какое время делают конизацию?
3) что значит стадия рака "0"?
Спасибо.
Ответить
# Марина 06.03.2017 15:08
Здравствуйте, у меня ВПЧ 18 типа, диагноз CIN2. лечение или операция?
Ответить
# Людмила 06.03.2017 16:40
Здравствуйте! моя история болезни такова: 1) в конце июля 2016г. был приём и гинеколога в поликлинике по месту жительства; взяли мазки на наличие онкозаболевания; результат - чисто; кровь идеальная по всем показателям. 2) в ноябре 2016 появилась кровь после интимного контакта с мужем. Опять пошла к гинекологу по месту жительства; без забора анализов, она сказала, что "всё подозрительно" и без каких-либо анализов отправила к онкогинекологу по месту жительства; сдала кровь - всё опять идеально; по мазкам - предварительный д/з "плоскоклеточный рак шейки матки"; фамилия врача на заключении не читается; пошла сдавать всяческие анализ для визита к онкологу в городской больнице; узи матки показало наличие миомы 40х38 мм; онколог взяла амбулаторно кусочек шейки матки на биопсию; затем - сразу стала предлагать 2 курса химиотерапии; степень заболевания не сказала, а просто - идите и лечитесь. Я засомневалась в точности диагноза. 3) пошла в платную клинику к гинекологу, к.м.н., д/з: дисплазия шейки матки 3 ст. рекомендовали в стационаре провести гистероскопию, РЛДВ, ножевую биопсию шейки матки; 4) легла в стационар на 5 дней; гистероскопию врач сказала, что не делали, т.к. не смогли войти в тело матки по причине того, что ткани шейки матки стали рассыпаться; эти плохие ткани частично обрезали - и на этом всё закончилось. Кровотечения прекратились. Исследование материалов показало умереннодифференцир ованный плококлеточный рак шейки матки. Стадию не указали. 5) пошла в иную частную клинику к онкогинекологу; после осмотра и пальпации она написала д/з "C-r colli uteri (planocellularae) gradus 111 (T3NxMO)? врач сказал, что хирургии никакой не требуется, а нужно провести химиотерапию и радио/лучевое облучение; кровь вновь идеальна, все параметры - в норме; гемоглобин 142, сахар 3,5, скорость оседания лейкоцитов 12. У меня вновь сомнения: может ли при устойчиво хорошей крови так лихо прогрессировать рак , от 0 до 3 стадии за 3 месяца; самочувствие - нормальное, болей никаких нет, работаю, как обычно, несмотря на мои 65 лет? Полагаю, что сработало правило "своих" врачи не сдают; в базе данных введено "рак 3 ст" остальные - просто повторяют. Намерена пройти ещё одно (анонимное) обследование, потом - либо в Германию, либо в Америку за окончательным диагнозом.
Очень жду Вашего ответа. Заранее - спасибо.
Ответить
# Ответ врача 06.03.2017 20:15
У вас миома + неоплазия (по данным истории болезни врачи вам ставят рак). При этом общий анализ крови может и не показывать отклонений, если нет метастазов, если опухоль небольшая.
Если сомневаетесь в диагнозе, можно пересмотреть стекла-препараты, они должны храниться у патологоанатомов несколько месяцев. Пусть другой врач пересмотрит. Учитывая сочетание таких серьезных диагнозов, ряд гинекологов в таких случаях предлагают не откладывать оперативное лечение. Все-таки вам следует проконсультироватьс я у хорошего онколога.
Ответить
# Людмила 07.03.2017 05:50
Может ли при хорошем самочувствии, активной работоспособности и идеальных данных крови - гемоглобин 142-155, сахар 3,5, скорость оседания лейкоцитов от 9 до 12 (всего 4 анализа крови) с августа по ноябрь 2016 развиться рак шейки матки 3 стадии?
Ответить
# Ответ врача 07.03.2017 10:39
Теоретически может, если рак не распространяется по организму в виде метастазов или раковой интоксикации. Вам необходимо проконсультироватьс я на кафедре онкологии вашего медицинского института.
Ответить
# Александра 12.03.2017 11:05
Здравствуйте мне поставили дисплазию 2 степени. впч 31 тип. я нерожавшая.
проставили уколы неовир плюс 10 тампонов с антивир и антибиот и свечи генферон. другой врач мне сказал что дисплазия не может пройти сама и необходимо хирур вмешательство. подскажите какие методы хирур. вмешат. неопасны для нерожавших женщин? и стоит ли это вообще делать?
Ответить
# Ответ врача 13.03.2017 12:45
Показания к операции устанавливает лечащий врач. Заочно невозможно установить - стоит ли делать или нет.
Из методов наиболее благоприятные результаты после радиоволновой конизации.
Ответить
# гуля 13.03.2017 00:44
в 2-х из 10-ти фрагментов конибиоптата cin high-grade на участке 4.0 мм. расстояние до эктоцервикального края 3.0 мм. до эндоцервикального края 10 мм. в соскобе фрагменты эндометрия фазы поздней секреции. что это за заболевание это опасно.
Ответить
# Ответ врача 13.03.2017 12:49
У вас серьезные изменения в шейке матки (cin high-grade). Вам необходимо наблюдаться у онкогинеколога.
Ответить
# Марина 15.03.2017 16:03
У меня назначена операция по удалению полипа, могут ее отменить, если направили на повторный анализ онкогистологии, а сделать его не успеваю до операции.
Ответить
# Екатерина 17.03.2017 11:31
Добрый день! Беременность 28 недель , в начале была легкая дисплазия син-1 сейчас тяжёлая форма дисплазии .. + по задней губе неровная бугристая поверхность . Отправляют на биопсию . Хотя другие специалисты кто смотрел анализы сказали что ждать ещё 4 недели , кесарить и ампутировать матку.
Ответить
# Наталья 19.03.2017 16:50
Здравствуйте, как быстро дисплазия прогрессирует? И можно ли её вылечить только иммуностимуляторами , без хирургического лечения? И ещё у меня обнаружили впч 68 типа, но в некоторых источниках, информация о таком типе отсутствует, имеется ли такой тип вообще?
Ответить
# Наталья 19.03.2017 17:37
Здравствуйте, помогите в расшифровке диагноза:аномальные кольпоскопическая картина, эктопия, АБЭ, плоская папиллома, йод негативный эпидемия, признаки ПВИ.
Ответить
# Ответ врача 19.03.2017 18:10
1) Прогрессирует у всех по-разному, сроки разные - зависит от состояния иммунной системы.
2) Объем лечения зависит от степени и выраженности поражения слизистой. Определяет лечащий врач.
3) Кольпоскопическая картина у вас соответствует поражению шейки папилломавирусом. Вам следует сделать анализ на цитологию и установить степень дисплазии.
Ответить
# Анна 31.03.2017 11:05
Добрый день!
Сделали обычный осмотр и мазок-обнаружили cin I
Впч-отрицательный
Фемофлор скрин дал гарднереллу, уреаплазму.
Диагноз -острый вагинит. Назначили пока лечение до кольпоскопии.
Подскажите что делать? Есть ли вероятность что впч спит?
Ответить
# Олеся 01.04.2017 22:30
Здравствуйте, три месяца назад в женской консультации обнаружили дисплазия 2 степени, и впч 16, отправили в онкологию, там пролечили свечами панавир и сделали конизацию шейки с помощью сургитрона, спустя две недели пришли анализы уже дисплазия 3 степени и о рак. Какие дальнейшие действия у меня могут?
Ответить
# Наталья 06.04.2017 04:00
У меня цин 3, сделали конизацию.
через год обнаружили плоскоклеточную
метаплазию, что это?
Ответить
# Ответ врача 06.04.2017 16:22
Это трансформация эпителия. Это может быть и после конизации, так как у вас удалили часть тканей шейки. Более подробно спросите у своего доктора.
Ответить
# Виктория 12.04.2017 15:06
Здравствуйте. Была дисплазия ш.м. 1-2 ст. лечила, в январе 2015 анализ показал, что дисплазии нет, забеременела, родила. Сейчас опять сдала анализы - дисплазии нет. Какова вероятность, что дисплазия появится вновь? ВПЧ не обнаружен.
Ответить
# Кира 13.04.2017 15:57
Здравствуйте! Скажите пожалуйста при дисплазии 2 ст, нужно ли сначала лечить впч, если он активен, а затем делать конизацию? Или лучше сразу сделать конизацию, а потом лечить вирус?
Ответить
# Ответ врача 13.04.2017 20:27
Обычно сразу начинают лечение, подготовку к операции. После операции - также продолжить лечение.
Ответить
# Светлана, 43 года 15.04.2017 07:36
Добрый день, у меня такой вопрос : сдала мазок на цитологию,результат таков : атипии клеток плоского эпителия ( изменения,характерн ые для HPV ), атипии клеток железистого эпителия ( AGUS,клетки цервикального эпителия,возможно неоплазия 1 ). Пока назначили Клион-Д 10 дней и ацилакт 10 дней, и после сдать ан.на ВПЧ. Но дело в том,что на прием я пришла после УЗИ малого таза,где использовался гель,к тому же был еще "хвост" месячных, т.е. кровь,и в мазке на чистоту повышенное содержание и лейкоцитов и эпител.клеток, и стрептококки и мелкая палочка. Могло цитологическое исследование исказиться из-за этого ? Правильнее было бы при чистом мазке все это делать ?
Ответить
# Ответ врача 15.04.2017 12:15
Нет, изменение клеток при неоплазии происходит длительное время - недели и месяцы. Гель или месячные на это не влияют.
Ответить
# Светлана, 43 года 16.04.2017 05:16
спасибо за быстрый ответ! Можно еще уточнить по дальнейшему лечению : после свечей врач рекомендовала сдать ан. на ВПЧ и ИППП, если что-то обнаружится,пролечи ть, затем ч\з 6 мес повторно сдать цитологию,при сохраняющихся изменениях-санация ш.м. Сейчас нашла цв.пыльцу,принимаю ее,повышаю иммунитет! Это никому не повредит. А вот про жизнь половую совсем забыла врача спросить,какое там,разволновалась, сейчас взяла себя в руки... скажите,можно с презиком или вообще никак ? Спасибо.
Ответить
# Ответ врача 16.04.2017 10:07
На время лечения необходимо воздержаться от половых контактов.
Ответить